Весной 2021 года воспитанники Воскресной школы Донского монастыря приняли участие в фестивале детского творчества «Незнакомые святые», традиционно проводимого в исторической резиденции Московских митрополитов при храме пророка Божия Илии в Черкизово.
Дети рассказали о священномучениках Донского монастыря: Алеша Андреев - об архиепископе Харьковском, наместнике Донского монастыря Александре (Петровском) (1908-1911 гг.); Вера Фетисова поведала о преподобномученике Гаврииле (Яцике), который с 1920 по 1929 годы проживал в стенах Донской обители; о преподобномученике Тихоне (Бузове) рассказал Петя Епишкин.
После подведения итогов, осенью 2021 года детям-участникам Фестиваля были вручены дипломы на Соборной площади Кремля.
Для детей, принимающих активное участие в жизни Воскресной школы, была также организована экскурсия в Оружейную палату Московского Кремля. Экскурсия была насыщена разнообразной и полезной информацией: дети увидели и шапку Мономаха, и троны российских царей, и необычные экипажи. Наибольший интерес у мальчишек вызвал зал рыцарских доспехов и оружия, у девочек - бальные платья. Дети отыскали также Донскую икону Божией Матери.
У воспитанников школы вызвали неподдельный интерес старинные книги, богато украшенные драгоценными камнями: Евангелие, Апостол.
Очень интересно и доступно для детей экскурсовод рассказала о кремлевских мастерских, которые изготавливали для русских царей и императоров иконы, посуду, одежду, парадное конское убранство и кареты. В Оружейной палате представлены полученные от посольств иностранных государств дары, но большую часть коллекции все же составляют предметы, произведенные нашими придворными мастерами.
Впечатлил ребят и двойной трон, изготовленный для Петра I и его брата Ивана V, так как их короновали на царство вместе. Кстати, для 10-летнего Петра была изготовлена вторая шапка Мономаха.
В конце экскурсии дети посетили небольшую выставку, посвященную благоверному князю Александру Невскому. В стенах Воскресной школы проводилось множество мероприятий, связанных с именем великого князя, поэтому те немногие экспонаты, представленные на выставке: шлем, принадлежавший отцу Александра Невского, князю Ярославу Всволодовичу, редкие иконы, награды и церемониальное оружие - вызвали интерес и множество вопросов у детей.
А может быть, наоборот? Вера Фетисова рассказала о прмч. Тихоне (Бузове),а Петя (Епишкин) о прмч. Гаврииле (Яцике)? Ведь именно у этих икон они стоят.