24 октября, в день памяти отцов VII Вселенского собора и преподобных старцев Оптинских, в Донском монастыре совершили Воскресные богослужения.
Божественную литургию в Малом соборе обители возглавил иеромонах Азария. Накануне вечером Всенощное бдение в сослужении братии монастыря совершил игумен Никита (Вихляев).
В этот день Церковь за Божественной литургией предлагала вниманию молящихся евангельский отрывок о воскрешении единственного сына наинской вдовы.
Митрополит Антоний Сурожский, размышляя над этим чтением, отмечал, что Христос был пронзен жалостью и состраданием к вдове. Он обращается к ней со словами, которые как бы сразу уже говорят о том, что пришел конец горю: Не плачь!.. Он не говорит: "Утешься, твой сын воскреснет в последний день". Он не говорит ей о том, что это общая судьба людей и что ей выпала особенно горькая доля, но что Господь не оставит ее. Он говорит "Не плачь!" - и она останавливается вместе с шествием, и Христос Своим державным словом возвращает к жизни последнюю ее надежду, все, что у нее оставалось, и не только на земле, а то, что соединяет ее с вечностью, ибо любовь срывает преграды и смерти, и расстояния, и времени, и переносит нас в вечность.
Поэтому научимся и мы от Христа, с каким состраданием относиться к горю человеческому. С какой любовью Он сказал эти слова: "Не плачь" - чтобы эта женщина не была оскорблена, унижена, возмущена такими словами. Нам надо научиться так говорить, чтобы слова наши о надежде, о вере, о жизни, о Боге были не оскорблением, не унижением, не причиной гнева, а утешением и радостью; и через нас должно часто, часто приходить человеку и утешение в горе земном, и возрождение вечной надежды и силы жить.
Какие красивые слова!
Благодарна!