2-3 октября, в Неделю по Воздвижении, как именуется этот день в церковном календаре, братия Донского монастыря собралась в Малом соборе на воскресные богослужения. Накануне вечером и в сам день праздника богослужения возглавил митрополит Каширский Феогност в сослужении насельников монастыря в священном сане.
В этот день также вспоминалась память удивительного святого первых веков - великомученика Евстафия Плакиды, а также его семьи - супруги и двоих сыновей, принявших мученический венец вместе с ним. Житие вмч. Евстафия, прославленного полководца времен императора Траяна, поражает теми испытаниями, которые обрушились на долю святого после того, как он крестился. Оставшись без имущества, без верной супруги, взятой в плен командиром корабля, на котором они плыли, и без сыновей, которых расхитили хищные звери, великомученик Евстафий, подобно ветхозаветному праведному Иову только просил у Бога сил перенести постигшие его испытания.
В течение следующих 15 лет святой трудился простым землепашцем, пока за величайшее смирение Господь не призвал Евстафия обратно на воинскую службу. Вернувшись, он продолжил усердно исполнять свое послушание, а Всемилостивый Господь не захотел оставить Своего верного раба без награды не только в Царствии Небесном, но уже и при жизни. В одном из походов, дивным Промыслом Божиим, Евстафий снова обрел и свою супругу, и чадчад, которые остались невредимыми.
Гонения императора Адриана, последовавшие в скором времени, не устрашали святое семейство и они вместе проследовали на казнь, получив от Господа теперь и непреходящее блаженство жизни в вечности с Богом, за свою верность и упование на Него, как в самые трудные, так и в радостные минуты земной жизни.
Святый великомучениче Евстафие, святая мученице Феопистие и чада их Агапие и Феописте, молите Бога о нас!
Нет комментариев