"Шмелев теперь – последний и единственный из русских писателей, у которого еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка. Шмелев изо всех русских самый распрерусский, да еще и коренной, прирожденный москвич, с московским говором, с московской независимостью и свободой духа". А. И. Куприн
3 октября 1873 года родился Иван Сергеевич Шмелев, русский писатель, непревзойденный мастер образа и слова.
На территории древнего некрополя почтить память писателя собрались добровольцы, православная молодежь и прихожане Донского монастыря.
В ходе акции руководитель Социального центра Святителя Тихона иеромонах Косма ( Афанасьев) познакомил собравшихся с биографией писателя.
Шмелев пламенно любил свой отчий дом, который находился недалеко от Донского монастыря, на Большой Калужской улице, ныне Ленинский проспект.
Собирая по крупицам воспоминания о писателе, отец Косма рассказал основные вехи его жизненного пути: переезд в Крым, жизнь в эмиграции, погребение на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа и ,конечно, Донской монастырь.
Здесь упокоились отец и мать Ивана Сергеевича, его маленький брат Сережа и верный друг и учитель Горкин.
"Я знаю: придет срок – Россия меня примет!"
– писал Шмелев в эмиграции. Он завещал перевезти свой прах и прах жены в Москву и похоронить рядом с отцом, которого он безумно любил. Спустя пятьдесят лет после его смерти, 26 мая 2000 года, его желание исполнилось.
Акция завершилась совместным исполнением "Вечной памяти".
Благодарю Донской монастырь и Социальный Центр Святителя Тихона за такую замечательную акцию памяти ко дню рождения Шмелёва И. С. , а после рассказа иеромонаха Космы (Афанасьева) хочется ещё раз перечитать и “Лето Господне”, и ” Богомолье” – эти лучшие глубоко религиозные и патриотические произведения великого православного писателя.
Вечная память!