В праздник Воздвижения Креста Господня в Донском монастыре совершили богослужения.
26 сентября Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста возглавил митрополит Каширский Феогност. 27 сентября Божественную литургию в Малом соборе обители совершил игумен Филарет (Бердников) в сослужении братии обители.
Праздник Воздвижения был установлен в связи с событиями IV века, когда святая царица Елена, мать императора Константина Великого, обрела в Иерусалиме величайшую христианскую святыню - крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос.
В этот день Церковью установлен строгий пост, так как Крест Господень является для христиан напоминанием о страданиях Господа Иисуса Христа. Однако, не стоит забывать, что Крест также служит знаменем победы. Победы над грехом и смертью. Крест Господень — это великая любовь вопреки страданиям.
После разрушения Иерусалима в 70 году Крест был утерян. По преданию, когда святая царица Елена обнаружила рядом три креста, внешне не отличимые друг от друга, крест Иисуса Христа удалось определить по тому, что от прикосновения к нему ожил умерший, которого в этот момент несли мимо на погребение.
Чтобы множество людей, собравшихся к месту обретения святыни, смогли увидеть крест, патриарх Иерусалимский Макарий стал высоко поднимать его.
Название праздника как раз и указывает на торжественное поднятие креста вверх после его обнаружения в земле. Отсюда и чин Воздвижения, который совершается во время Всенощного бдения накануне данного праздника.
Архиерей торжественно стоя посреди храма, медленно поднимает Крест, творит им крестное знамение и медленно опускает его. Такое "воздвижение" совершается на все четыре стороны храма. Во время данного действия Крест поливают благовониями. Хор при каждом «воздвижении» поет 100 раз "Господи, помилуй". Таким образом воздается поклонение животворящему Кресту Христову.
Величественная, дивная служба! Благодарна!