В Неделю перед Воздвижением, 25-26 сентября, братия Донской обители собралась в Малом соборе на воскресные богослужения, которые возглавил наместик обители - митрополит Феогност. С этого дня Церковь начинает готовить нас к грядущему великому двунадесятому празднику - Воздвижению Креста Господнего.
Евангельские чтения этого дня обращают наше внимание на две важные вещи в жизни православного христианина. Евангелие от Иоанна (Ин. 3:13-17) напоминает как Христос задолго до Своих Крестных страданий предупреждает учеников о том, какой смертью Ему предстоит умереть: "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:14-15).
Именно Крест является орудием нашего спасения, на котором Сам Бог принёс Себя в жертву, чтобы вернуть человеку рай.
Сегодня также на себя обращает внимание и второй воскресный отрывок (Мф. 22:1-14), в котором повествуется о званных на брачный пир. Царь приглашает гостей на праздник Своего Сына, однако приглашённые не только отвергают призыв, но даже убивают некоторых из слуг Царя, пригласивших их.
В ответ на это Царь приказывает рабам собрать всех, кого только можно, на распутьях и на улицах, и ввести на пир. Слуги исполнили приказ. Наконец, на праздник явился Сам Царь. Осмотрев гостей, Он остановил Свой взор на единственном из гостей, который явился к Нему не в брачной одежде. В традициях Востока было принято выдавать брачные украшения гостям хозяевами пира и этот гость, тем самым, сознательно пренебрег этим скромным требованием ЦаряЦаря. Более того, он не захотел отвечать Ему и на вопрос почему он так поступил. За это Господин приказывает выбросить такого гостя во тьму внешнюю, "где будет плач и скрежет зубов" (Мф. 22:13).
Притча заканчивается следующими словами: "Ибо много званых, а мало избранных" (Мф. 22:14).
Не сложно увидеть, что Христос говорит здесь об иудеях, которые, будучи богоизбранным народом, отвергли пришествие и призыв Своего Бога, но на который откликнулись язычники, обращенные апостолами по всем уголкам мира. Таковыми являемся и мы. Однако важно помнить, что Господь требует от Своих избранников быть достойными войти на праздник и иметь одежду своей души очищенной от порока.
Всякому же, кто дерзнет проникнуть на пир, не пожелав исполнить даже формальную просьбу Господина о надлежащем приготовлении себя к торжеству жизни вместе с Царём, грозит жестокий приговор, потому что, как было сказано, "много званых, а мало избранных" (Мф. 22:14).
Нет комментариев