Архидиакон Питирим, в миру Петр Иванович Брагинец, родился в 1884 году в селе Малые Каневцы Золотоношского уезда Полтавской губернии в семье казаков. Свой монашеский путь начал в Ново-Афонском Симоно-Кананитском монастыре в Абхазии.
Петр от природы обладал густым, могучим басом. В обители он исполнял клиросное послушание, а также ловил рыбу в Пицунде, где Ново-Афонскому монастырю принадлежал скит со знаменитым храмом Успения Пресвятой Богородицы. В 1920-е годы был казначеем монастыря.
После закрытия и разорения Ново-Афонского монастыря переехал в Москву, где присоединился к братии Донского монастыря.
В 1929 г., после прекращения богослужений в монастырских храмах, перешел для служения в храм священномученика Климента, Папы Римского, на Пятницкой улице.
Вместе с 20-летним регентом Иваном Сергеевичем Сарычевым (будущим насельником Донского монастыря архимандритом Даниилом) помогал настоятелю храма протоиерею Михаилу Голунову формировать собственный приходской хор.
Был арестован в 1933 г. За отказ сотрудничать с советской властью (выступать на радио, петь советские песни) подвергся пыткам.
Отец Питирим преставился 12 мая 1933 г. в Бутырском изоляторе, не дождавшись вынесения приговора.
Книга написана на основании обширного круга литературы и архивных материалов, хранящихся в архиве Русского Пантелеимонова монастыря (Афон), Центральном государственном архиве г. Москвы, Центральном архиве Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Государственном архиве Черкасской области Украины, архиве издательства «К Свету».
Родственники отца Питирима – его родная племянница Нина Петровна Губская и ее сын Павел Геннадьевич Губский оказали неоценимую помощь в работе над книгой: предоставили уникальные материалы, фотографии из семейного архива, поделились воспоминаниями.
Издание адресовано широкому кругу читателей.
Автор – Артюшенко Мария Вячеславовна, историк, член Союза краеведов России.
Замечательная книга. Прочитала с большим удовольствием. Хотелось бы побольше узнать об авторе, было бы замечательно, чтобы автор провела лично презентацию своей книги. Я думаю, что многие прихожане и люди, интересующиеся историей России и историей Церкви, рады были бы пообщаться с автором. Рада, что есть люди, занимающиеся таким важным делом , способствующим просвещению и укреплению православной веры.