2 августа, в день памяти пророка Божия Илии митрополит Феогност совершил Литургию в храме Сретения Господня Донского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужила братия обители.
По окончании богослужения наместник обратился к верующим с архипастырским словом:
«Сегодня не только Православная Церковь, но и почитатели Закона Моисея, мусульмане, почитают пророка Божия Илию, величайшего из пророков. <…>
Я хочу заострить внимание на одном эпизоде из жизни пророка. Когда Илия пророк, бежав от Иезавели и от Ахава на гору Хорив, ждал смерти, и когда сказал: «Господи, всех твоих пророков убили и души моей ищут». На это Господь сказал: «Есть семь тысяч мужей, который не преклонили колена перед Ваалом».
Но далее, как бы подготавливая к встрече, ангел говорит ему о явлении Господнем. И говорит, что будет бурный ветер, который камни будет сбрасывать с горы. Будет огонь. Но ни в бурном ветре, ни в огне, не будет Господа. А затем он говорит о том, что будет дыхание хлада тонка. Удивительные слова. Потому что трудно передать, наверное, это тишину, о которой говорил ангел. Это когда жар, и человек чувствует легкое прикосновение прохлады. И в этом Господь.
Тишина. О ней мало говорят. Мы говорим о том, что нужно молиться, каяться, поститься, бдеть. Да, все это нужно. Но это нужно только для того, чтобы у нас в душе наступила тишина. Когда в душе буря помыслов, то ни пост, ни молитва, не могут быть спасительными. Все мы это делаем для того, чтобы в душе наступила тишина. <…>
Это не та тишина, которую мы называем пустотой. Это тишина, которая наполнена покаянием и созерцанием. Та тишина, которая рождает по-настоящему молитву и любовь к Богу и ближнему. <…>
Вокруг нас много шума. И мы пытаемся этот шум осилить своим шумом. Но зло злом не победишь. И шум шумом не победишь. Тишина. И тогда, когда у нас будет тишина, злоба, которая царит вокруг нас, тоже успокоится. «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». И да поможет нам Господь услышать эти слова и полюбить тишину и стремиться к этой тишине.
Можно быть в пустыне и быть обуреваемыми бурями помыслов. А можно быть в шумном городе, но внутри будет тишина. Все зависит не от того, где мы находимся, а что у нас внутри. Если тишина внутри у нас будет, то и вокруг нас тоже будет тишина. И к этому нужно стремиться нам».
Пророк Илия, который вознесся на небо в огненной колеснице, и который вернется на землю с проповедью в дни завершения мировой истории, — одна из ключевых фигур, связывающих Ветхий и Новый Завет воедино. И поэтому не случайно в день Преображения Господня, который совсем скоро будет вспоминаться Церковью, Господь избрал этого дивного пророка Себе в собеседники.
А способность слышать Бога сквозь шум и грохот мира, наверное, то главное, за что пророка Илию так ценит весь христианский мир.
Нет комментариев