4 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, праздновалась память всех святых в Церкви Русской просиявших.
С 988 года, когда Русь приняла христианство, в нашем народе просияло множество святых. За более чем тысячелетнюю историю Русской Православной Церкви в лике святых ею было прославлено свыше 2500 угодников Божиих. Первой канонизированной русской святой стала равноапостольная княгиня Ольга, а наши новые святые соотечественники и сегодня прославляются Церковью на каждом Архиерейском Соборе.
Несмотря на то, что во Христе нет ни эллина, ни иудея (Евр. 3:11), русские святые являются для нас особыми, потому что они родные нам как по вере, так и близки по крови. Словно наши старшие братья, они являют нам добрый пример христианской жизни.
В тоже время, если мы задумаемся над собою, то можем ли мы сказать, что их добродетели являются вожделением, мечтой наших душ, жаждущих вечной жизни? Находим ли мы в себе это бесконечное, ничем несокрушимое терпение, эту смиренную любовь к ближнему, эту отдачу себя, эту способность никого не отвергать, а, по слову Христову, благословлять всякого, любовью сиять на доброго и на злого, проявлять ту любовь, о которой нам говорит Апостол Павел?
А если не находим, то мы – вне потока русской святости, вне пути Христова в русской душе и в русской истории, отмечает митрополит Антоний Сурожский. И если мы хотим, чтобы зазвенели все струны наших душ человеческих, чтобы зажило в нас и запело все, что может жить и петь песнь Господню, то мы должны приобщиться этим свойствам русской святости, русской святой души, и тогда мы будем едины с теми подвижниками, которые ныне продолжают свой путь спасения земли Русской – кровью и не угасающей любовью.
В этот день братия Донской обители собралась за торжественными богослужениями, которые возглавил наместник обители - митрополит Каширский Феогност. Для Донского монастыря этот праздник также имеет особое значение, ведь именно здесь почивают мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, одного из особо почитаемых русских святых, который стоит во главе сонма более 1500 новомучеников и исповедников Церкви Русской, положивших свою душу за Христа в годы тяжелейших испытаний ХХ века.
Нет комментариев