Пятое воскресенье после Пасхи посвящено воспоминанию беседы Христа с самарянкой, о чем повествуется в евангельском чтении за богослужением этого дня.
Самарянами по сей день именуется малочисленная этническая группа, потомков язычников, которые заселили территории бывшего Израильского царства после пленения Вавилоном еврейского народа. Со временем евреи вернулись на Родину и стали вступать в смешанные браки с новыми поселенцами, обращая их в свою веру. Однако, вследствие смешения, религиозные представления их потомков со временем стали серьезно отличаться от традиционной веры иудеев.
К моменту описываемой в Евангелии истории иудеи и самаряне уже на протяжении нескольких веков находились во взаимной вражде и друг с другом не общались.
Христос вместе с учениками возвращался в Галилею, на север страны, через Самарию — таков был кратчайший путь. Здесь, недалеко от города Сихем, Он остановился отдохнуть у колодца Иакова. Ученики же пошли в селение, чтобы купить еды.
Здесь и произошла встреча Христа и самарянки, подробно описанная евангелистом Иоанном. Во время разговора Спаситель не только показал, что знает все о жизни женщины, но и открыл Ей, что является Мессией, которого ожидали и иудеи, и самаряне.
Что должно было произойти в ее душе? Она бежит в город, где рассказывает о прозорливом Страннике, заговорившем с ней: не он ли Христос? И тогда жители Сихема выходят к колодцу. Господь по их просьбе два дня пробыл в этом городе, и многие уверовали в Него.
Это событие и вспоминает Церковь в послепасхальные недели. И применяет к нам слова, сказанные Христом самарянке. В кондаке сегодняшнего дня это отражено так: «На середине праздника законного Ты, Творец всего мира и Владыка, возглашал присутствующим, Христе Боже: "Приходите и зачерпните воды бессмертия!" Потому мы припадаем к Тебе и с верою взываем: "Даруй нам милости Твои, ибо Ты — источник жизни нашей!"»
В отличие от расслабленного (о котором мы вспоминали в прошлое воскресенье), дальнейшая судьба самарянки Фотинии нам известна: она крестилась и в 66 году, при императоре Нероне, за христианскую веру приняла в Риме мучения и смерть, вместе с сыновьями Иосией и Виктором.
В этот день в Донской обители прошли воскресные богослужения. Накануне вечером и в сам день праздника богослужения в Большом соборе возглавил наместник обители митрополит Каширский Феогност в сослужении братии в священном сане.
Нет комментариев