Великая Пятница — самый скорбный день в году, день в который был распят на Кресте Господь наш Иисус Христос. О значении этого события в жизни человечества очень коротко и точно говорит проповедь одного священника, свидетелем которой когда-то был митрополит Сурожский Антоний (Блум), описавший ее так: «Он стал в Великую пятницу перед Плащаницей с намерением проповедовать, долго молчал и плакал, потом повернулся к нам и сказал: "Сегодня Христос умер за нас…", — стал на колени и зарыдал. И после этого было долгое, долгое молчание и истинный плач из глубин души у многих».
Действительно, наверное, в Страстную Пятницу нельзя сказать больше, чем этот страшный, но одновременно и обнадеживающий факт, что Творец мира умер на Кресте за Свое творение и тем самым вновь ввел человека в рай, которого он когда-то лишился.
Евангелисты сообщают нам, что страдания Спасителя на Кресте в этот день сопровождались скорбью всего мира: "Было около полудня, но тьма покрывала всю землю до трёх часов пополудни, и солнце не светило, и завеса храма разорвалась надвое" (Лк. 23: 44-45), "И тут же разорвалась надвое завеса храма сверху донизу, и всколыхнулась земля, и раскололись камни" (Мф 27:51).
Именно поэтому ежегодно Церковь подчеркивает всю трагичность этого дня отсутствуем Божественной литургии — средоточия церковной жизни. Монастырский устав предписывает воздерживаться в Великую Пятницу вплоть до Великой Субботы и от вкушения пищи. Тематикой Крестных страданий Христа особо трогательно наполнены и все богослужебные молитвословия Страстной Пятницы.
Братия Донской обители во главе с наместником также в этот день собралась за уставными богослужениями, чтобы со всей Церковью оплакать Своего Творца. Рано утром в монастыре совершались Царские часы. В обед для поклонения всех молящихся была вынесена Плащаница, которая пробудет на середине храма до Пасхальной ночи. В 5 часов вечера владыка Феогност возглавил Чин Погребения Плащаницы.
Нет комментариев