16 апреля, в канун праздника Похвалы Божией Матери, по благословению архиепископа Каширского Феогноста для пожилых прихожан и группы чтецов Псалтири Донского монастыря была организована поездка в Храм Христа Спасителя.
В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным Серафимо-Дивеевским образом “Умиление”. Икона, келейный образ Приснодевы преподобного Серафима Саровского, была перенесена в Храм Христа Спасителя из храма Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке
По окончании утрени священнослужители и верующие поклонились чтимой иконе.
Справка
Праздник Похвалы Божией Матери был установлен в IX веке при императоре Ираклии. Патриарх Сергий, нося на своих руках икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь. А народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.
Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернской церкви хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой.
В ночь, когда агаряне и персы с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда благодарный народ, находившийся во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!». И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.
Сначала праздничные богослужения совершались в Константинополе, в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы Ее земной жизни – риза и пояс. Но позднее праздник был внесен в типикон (устав) монастырей святого Саввы Студийского, а потом и в церковные богослужебные книги. Таким образом, праздник Похвалы Божией Матери сделался общим для всей Восточной Церкви.
Мне тоже Господь Бог послал совершенно непредвиденное, неожиданное, но состоявшееся в то субботнее 17-го апреля утро посещение Храма Христа Спасителя и поклонение любимой иконе Преподобного Серафима Саровского ”Умиление”, которая пребывала в Храме Христа Спасителя всего лишь один, и именно в этот, день!
Очень радовалась и была благодарна!