7 апреля Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день в Донской обители прошли торжественные богослужения, которые возглавил наместник монастыря архиепископ Каширский Феогност.
“Сегодня – начало нашего спасения и откровение предвечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы и Гавриил возвещает о ниспослании благодати”.
Такими словами тропарь праздника объясняет нам значение Благовещения. Событие, которое занимает несколько строк евангельского повествования, подготавливалось всей историей ветхозаветного человечества, и в диалоге Ангела и Девы Марии эта история обрела свой смысл и долгожданное завершение.
Ветхий завет (что значит буквально “старый договор”) Бога с человеком, имевший характер подготовительный и временный, отныне сменяется новым союзом со всем человечеством и на все времена. В лице Марии человечество достигло высшей точки своего духовно-нравственного развития и очищения на пути восстановления союза с Богом.
Также этот день является особенным в истории Донского монастыря. 7 апреля 1925 года почил святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, честные мощи которого почивают в Большом соборе обители.
Приведем следующий рассказ о последних месяцах жизни угодника Божьего из книги А.Левитина-Краснова и В.Шаврова "Очерки по истории русской церковной смуты":
“Алеша Б. – семнадцатилетний иподиакон, сердечно преданный патриарху, поспешил вечером в больницу – поздравить Святейшего с Новым годом (в это время еще живы были старые традиции, и вечер 13 января для большинства москвичей был новогодним вечером).
- “Алеша, у меня здесь нет иконы, достань мне, пожалуйста, образ”, – тихо сказал Святейший.
Алеша бегом направился в конец Остоженки – в Зачатьевский монастырь.
- “У Святейшего в больнице нет иконы, дайте, пожалуйста, икону”, – сказал он монашкам.
Матушки заохали, и одна из них побежала к себе в келью и сняла со стены небольшой образ Благовещения Пресвятой Богородицы в серебряном окладе.
- “Спасибо, голубчик”, – сказал патриарх, когда образ Благовещения был водворен над его кроватью.
Об этом эпизоде многие вспоминали через два с половиной месяца, когда в праздник Благовещения умер патриарх".
В этот праздничный день мне посчастливилось ранним-ранним утром поздравить и поблагодарить Божию Матерь нашего Спасителя перед изысканными её иконами в Большом Соборе Святого Донского Монастыря и почтительно и нижайше поклониться Святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси!
Большое спасибо ВАМ за описание неизвестной для нас информации об удивительном и неслучайном заблаговременном совпадении и благословлении Божией Матери Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея Руси!
Благодарна!