Третье воскресение Великого поста Церковь с древности посвятила поклонению Честному и Животворящему Кресту. О значении этого дня свидетельствует синаксарь праздника*:
"Как проходящие долгий и трудный путь усталые путники, найдя где-нибудь тенистое дерево, отдыхают, присев под ним, и со свежими силами идут дальше, так и теперь, во время поста, на пути скорбей и подвига, посередине его святые отцы посадили источающее жизнь дерево Креста, дающее нам облегчение и прохладу, и делающее нас, уставших, сильными и способными к дальнейшему труду".
Смысл всего этого ясен. Мы достигли середины Великого Поста. Физический и духовный подвиг начинает сказываться, чувствуется усталость. Нам нужна помощь и ободрение. Изнесение для поклонения Животворящего Креста Господня в эти дни напоминает всем верующим не только о Голгофской Жертве, к которой мы приближаемся в течение Великой Четыредесятницы, но и о Светлом Христовом Воскресении, следующим за ней. Ободренные этим Древом Жизни – символом нашего спасения, мы вступаем во вторую половину Великого поста.
3-4 апреля в Донской обители воскресные богослужения в сослужении братии совершил наместник архиепископ Каширский Феогност. Накануне вечером владыка возглавил торжественное изнесение Животворящего Креста Господня для поклонения молящихся. В сам день праздника наместник совершил Божественную литургию в Большом соборе.
*Синаксарь – выдержка из писаний святых отцов и церковных преданий, предназначенная для чтения на утрени, после шестой песни канона.
В тот воскресный день мне посчастливилось присутствовать на Божественном Богослужении и услышать ёмкую, духовно направляющую нас и ободряющую проповедь Отца Феодосия в Храме Архангела Михаила, где теперь по благословению Многоуважаемого Владыки нашего Высокопреосвященнейшего Феогноста Архиепископа Каширского каждый верующий может регулярно присутствовать на Богослужениях!
Хочется возблагодарить ВСЕХ-ВСЕХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ Донского Святого Монастыря за любовь к нам!
Чувствуется во всём! Потому что она есть!
Благодарна!