17 марта 2021 года, в среду первой седмицы Великого поста, в Малом соборе Донского монастыря наместник обители архиепископ Каширский Феогност совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в сослужении братии обители.
Богослужебный устав Великого поста имеет некоторые особенности. В частности, в будние дни не совершается полная литургия. Будучи радостным и торжественным событием, она бы нарушала настроение великопостных служб. Однако потребность в Причащении у верующих остается. Желание соединиться с Господом особым образом усиливается в дни Святой Четыредесятницы, когда верующий человек максимально сосредоточен на своем душевном состоянии. Поэтому в среду и пятницу Великопостных седмиц Церковью было установлено совершать Литургию Преждеосвященных Даров.
Это особенное богослужение, присутствие на котором дает возможность в полной мере проникнуться великопостным настроением Церкви.
Литургия Преждеосвященных Даров совершается только в Великую Четыредесятницу: по средам и пятницам, в праздники 40 Севастийских мучеников, Первого и Второго Обретения главы св. Иоанна Предтечи, в четверг 5-й седмицы Поста (“Стояние св. Марии Египетской”), а также в дни храмовых праздников.
На этой Литургии верные причащаются Святого Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и благоговейно сохраняемых в течение седмицы на престоле в алтаре храма.
Достоверно неизвестно, кто является составителем этой Литургии. В древности авторство приписывалось и святому Иакову, брату Господню, и Василию Великому, и Григорию Богослову, а также Иоанну Златоусту, и другим. Современный славянский служебник указывает авторство свт. Григория Двоеслова (VII в.), епископа Римского. Но это надписание появляется не ранее XVI века в греческих богослужебных книгах, напечатанных униатами в Италии. В целом, можно сказать, что Литургия Преждеосвященных Даров является одной из самых древних. Ее начало восходит к первым векам христианства. Св. Симеон Солунский говорит: «Преждеосвященная Литургия произошла издревле и от апостольских преемников».
Нет комментариев