В предпоследнее воскресенье перед началом Великого поста, которое в этом году выпало на 7 марта, Церковь вспоминает грядущий Страшный суд, который ожидает всех людей после конца мира и всеобщего воскресения.
О том, каким он будет, нам говорит Сам Спаситель в отрывке из Священного Писания, который читали за Божественной литургией:
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25:31-34).
Каким же будет "критерий отбора" праведников и грешников? В Царствие Небесное войдут те, кто кормил голодных. Давал воду жаждущим. Принимал и обогревал бездомных. Ухаживал за больными и утешал находящихся в заключении. Больше ничего, говорит Христос, не важно в тот страшный час. Только эти простые дела - дела милосердия, до которых, увы, часто не доходят руки.
"И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25:40). Таким образом, стараться видеть в каждом человеке Христа и творить как можно больше дел милосердия ближним - это одно из наиболее важных “послушаний” человека в земной жизни. Ведь как еще можно отблагодарить Бога за Его бесконечные щедроты к нам, если Сам Он ни в чем не нуждается? Только заботой о ближних, любовью к ним, а через ближних и к Богу.
Митрополит Сурожский Антоний (Блум) так говорил о Страшном суде: "Самое страшное – не наказание, не страдание или насилие, но то мгновение, когда мы вдруг увидим, что весь смысл жизни заключался в любви и мы прошли мимо нее; страшно мгновение, когда мы окажемся лицом к лицу перед Богом, Который так возлюбил мир, что отдал за его спасение Своего Единородного Сына, и была нам предложена вся любовь Божия, – и мы ее отвергли".
Евангельский отрывок о Страшном суде Церковь предлагает верным накануне Великого поста, так как издревле это священное время Четыредесятницы было принято посвящать особому усердию в благотворительности и заботе о ближних.
Накануне вечером и в сам воскресный день братия святой обители собралась за богослужениями, которые все более проникнуты покаянным смыслом в преддверии Великого поста. Всенощное бдение и Божественную литургию в Большом соборе возглавил наместник Донского монастыря архиепископ Каширский Феогност.
Нет комментариев