Ежегодно в Мясопустную субботу, иначе именуемой Вселенской родительской субботой, за неделю до Великого поста, Православная Церковь молится о упокоении всех от века почивших православных христиан. В этом году Вселенская суббота выпала на 6 марта.
Накануне вечером братия Донской обители собралась в Большом соборе, чтобы вознести молитвы о упокоении всех усопших отцов и братий по вере за особым поминальным богослужением.
В субботу утром Литургию в Сретенском храме возглавил наместник монастыря — архиепископ Каширский Феогност. Его Преосвященству сослужили: наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев), братия Донской обители в священном сане.
Значение заупокойных богослужений, особенно во Вселенские субботы, ярко отражено в самом тексте службы этих дней. Так, в частности, синаксарь (отрывок из писаний святых отцов и церковных преданий, предназначенный для чтения на утрени, после шестой песни канона, в котором содержится объяснение или описание празднуемого события) Мясопустной субботы указывает: “Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви”. Такова забота Матери Церкви о своих чадах даже после их смерти.
Совершение заупокойных богослужений в эту субботу также неслучайно. Следующее за ней воскресенье посвящено Второму пришествию Христа и, следовательно, Страшному суду. Именно поэтому накануне, как бы в день, предшествующий Суду Христову, Церковь предстательствует о всех, от Адама до этой минуты усопших православных христианах, и просит Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.
Нет комментариев