15 февраля Православная Церковь вспоминает событие из земной жизни Спасителя - встречу (Сретение) Богомладенца и святого праведного Симеона в Иерусалимском храме, о котором сообщает святой апостол и евангелист Лука (Лк. 2:22-40).
Согласно Закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. По окончании этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву (Лев. 12). Во исполнение Закона, Богородица также пришла в Иерусалимский храм на 40 день.
Здесь Богомладенца и Его Пречистую Матерь встретил праведник в преклонных летах по имени Симеон. Церковное предание сообщает нам, что он был одним из 72 толковников (ученых), которые занимались переводом Священного Писания с еврейского на греческий в Александрии, в III до н.э.
Праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии. Прочтя в подлиннике слова "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына" (Ис. 7:14), он решил, что слово "дева" здесь употреблено ошибочно вместо слова "жена", и хотел исправить текст. В этот момент ему явился Ангел и удержал его руку, говоря: "Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы". С того дня праведный Симеон стал ожидать пришествия Обетованного Мессии.
И вот, спустя почти 360 лет, этот день настал. Он увидел Младенца на руках Богоматери в Иерусалимском храме, и в этот момент Дух Святой открыл ему, что это и есть ожидаемый Мессия, Спаситель мира. Старец взял дитя на руки и произнес слова, которые мы и сегодня слышим за каждым вечерним богослужением: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля" (Лк. 2:29-32).
Тут же святой праведный Симеон произнес и трагическое пророчество о будущем Богомладенца, обратившись к Его Матери: "Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец" ( Лк. 2:35). Была здесь и пророчица Анна, жившая при храме, которая "подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидающим избавления в Иерусалиме" (Лк. 2:38).
Как мы видим, пророчество праведного Симеона не утратило свою актуальность и поныне. До сих пор имя Иисуса Христа вызывает споры и пререкания среди людей, которые не пережили встречу с Ним.
Этот путь к встрече со Христом и явлен нам в празднике Сретения Господня. Ветхозаветные праведники Симеон и Анна "постом и молитвой служа Богу день и ночь" (Лк.2:37), искренне веруя Его Всеблагому Промыслу о человеческом роде, удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета - Самого Бога.
В этот день братия святой обители собралась за праздничными богослужениями. Накануне вечером всенощное бдение возглавил наместник монастыря - архиепископ Феогност. В день праздника владыка совершил Божественную литургию в Сретенском храме, в крипте Большого собора.
По сложившейся традиции, в этот день наместнику за ранней Литургией сослужили представители Церкви древней Иверии, клирики московского храма святого Георгия Победоносца в Грузинах, подворья Грузинской Православной Церкви. Богослужение украсил хор подворья, исполнив песнопения на грузинском языке.
Позднюю Литургию в Большом соборе возглавил игумен Никита (Вихляев) в сослужении братии монастыря.
Спасибо ВАМ за пояснения исторических вечно почитаемых славных событий в жизни православного христианина!
Спасибо ВАМ за памятное, трогательное для нас, классическое самое высокое почитание Господа Иисуса Христа, Сына Божьего!
Отдельное огромное спасибо именно в этот Великий Православный Праздник за то, что теперь каждый желающий верующий, даже очень занятый, может всегда посетить, преклониться даже до работы и присутствовать на самой ранней утренней божественной службе в Храме в честь Сретения Господня в Донском Святом Монастыре!
И еще, пользуясь возможностью каждого, хочется поблагодарить ВСЕХ-ВСЕХ ВАС и сказать:
“Более прекрасного ассортимента Здоровой вкуснейшей полезной продукции, выпечки, блюд, чем в трапезной Донского Святого Монастыря, нет ни в Москве, ни в России!”
Не только прихожане, а и инвалиды, немощные и старейшие люди, которым ВЫ продлеваете жизнь, БЛАГОДАРНЫ ВАМ!