7 февраля 2021 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь празднует память святых новомучеников и исповедников XX века, пострадавших от гонений советской власти. Так же в этот день Церковь молится и о упокоении всех прочих невинно убиенных православных христиан, не пожелавших отречься от Христа перед лицом смерти.
Совершать поминальные богослужения в этот день установил Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 гг.
5 (18) апреля 1918 года Собор издал определение «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь», в котором в том числе постановил «установить во всей России ежегодное молитвенное поминовение в день 25 января (7 февраля по новому стилю) или в следующий за ним воскресный день всех усопших в нынешнюю лютую годину гонении исповедников и мучеников».
Дата 25 января (7 февраля) была выбрана как день расстрела священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого, почетного председателя Поместного Собора 1917-1918 гг., первого новомученика в архиерейском сане.
Определением Архиерейского Собора 1992 года было установлено празднование Собора новомучеников и исповедников, так как к этому времени многие из пострадавших были канонизированы Церковью. Процессы канонизации исповедников XX века продолжаются и сегодня.
В 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к сонму новомучеников и исповедников российских 112 ранее канонизированных и еще 813 новопрославленных святых. К 2017 году собор новомучеников и исповедников насчитывал более, чем 2000 имен.
Первым святым, который вошел в собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, является свт. Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, мощи которого почивают в Большом соборе Донского монастыря. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал его 9 октября 1989 года. По этой причине на иконе собора новомучеников и исповедников Церкви Русской святитель Тихон традиционно изображается в центре, ведь именно его канонизация стала первым шагом к прославлению мучеников, пострадавших в годы революционной смуты и большевистского террора.
Неравнодушные люди до сих пор продолжают разыскивать сведения о неизвестных Церкви исповедниках XX века. Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом создана и поддерживается документальная база данных, в которой собрана информация о более, чем 32 000 пострадавших священнослужителях и мирянах.
По подсчетам историка Д. Поспеловского только за десятилетие 1931-1941 гг. было ликвидировано или арестовано от 80 до 85 % священнослужителей, то есть более 45 тыс.
Однако даже приблизительное число пострадавших в годину гонений за веру Христову до сих пор неизвестно. Исследователи называют разные цифры: от полумиллиона до миллиона пострадавших.
Наш долг сегодня, как наследников новомучеников и исповедников Церкви Русской, не только сохранить память об их подвиге, но запечатлеть в своих сердцах их пример и стремиться к той же любви к Богу и к Церкви, к той ревности и воплощению в своей жизни Евангелия, которые нам явили святые исповедники.
В этот день в Донской обители прошли праздничные богослужения. Накануне вечером было совершено всенощное бдение, которое возглавил архимандрит Андрей (Вац). В сам день праздника братия монастыря совершила раннюю и позднюю Божественные литургии. Раннюю Литургию в Малом Донском соборе возглавил архимандрит Андрей (Вац). Позднюю Литургию в Большом соборе в сослужении братии обители в священном сане совершил благочинный монастыря игумен Григорий (Качалов).
Мы не всегда полноценно осознаем насколько мы, простые люди, счастливые тем, что имеем возможность поклониться, преклониться и каждодневно присутствовать на Молебне Святителю Тихону, Святому Патриарху Московскому и всея Руси, который незримо всегда рядом и видит все происходящее в Большом Соборе Донского Святого Монастыря!
Благодарна!