Преподобные Кирилл и Мария – родители преподобного Сергия, Игумена Радонежского. Являясь светильниками благочестия, они воспитали великого угодника Божия и столпа земли русской.
Митрополит Антоний (Сурожский) писал о преподобном Сергии:
«Из всех святых русских преподобный Сергий, может быть, самый непостижимый и таинственный. Его жизнь настолько проста, настолько прозрачна, что ее можно только созерцать. А вместе с тем он удивительно близок: он близок какой-то молниеносной силой своей молитвы, он близок тем, что предстоя у Бога, пред лицом Господним неразделенным сердцем, неразделенной мыслью, возносит молитвы за всех нас».
Несомненно, именно преподобные Кирилл и Мария оказали большое влияние на преподобного Сергия, потому что он смотрел на них и, как всякие дети, подражал своим родителям.
Святые Кирилл и Мария были благочестивыми боярами и жили в тяжелый период времени для Руси. Монголо-татарское нашествие и жестокий голод довели ростовского боярина Кирилла до нищеты, и около 1328 г. семейство переселилось из Ростовского княжества в Московское — в город Радонеж.
Несмотря на все трудности жизни, праведные родители не роптали, а за все благодарили Бога. И, являя пример христианской жизни, смогли воспитать детей в благочестии и в любви к Господу.
Преподобные Кирилл и Мария в конце своей жизни приняли сначала иноческий постриг, а потом схиму в Хотьковском Покровском монастыре, который находится недалеко от Радонежа и был в то время одновременно и мужским, и женским.
В 1337 году они с миром отошли ко Господу. Перед своей блаженной кончиной они благословили Варфоломея на иноческий подвиг. Дети погребли их под сенью Покровской обители.
Взирая на подвиг преподобных Кирилла и Марии, благочестивых, благоверных родителей и святых супругов, которые в конце своей земной жизни удалились в монастырь, верующие с особой любовью обращаются к этим угодникам Божиим:
«Блаженств Христовых причастники, почитаемого супружества и заботы о детях прекрасный пример, праведные Кирилл и Мария, плод благочестия, Сергия преподобного, нам явившие, с ним же усердно молите Господа ниспослать нам дух любви и смиренномудрия, да в мире и единомыслии прославим Троицу Единосущную».
30 января наместник Донского монастыря архиепископ Каширский Феогност совершил воскресное Всенощное бдение в сослужении братии обители. 31 января в Большом соборе монастыря Божественную литургию возглавил архимандрит Андрей (Вац), в Малом соборе – иеромонах Ермоген (Бурыгин).
Фото: Иван Ткаченко
Нет комментариев