Пострижение в иночество является подготовительной ступенью к принятию монашества. Постриг предполагает, что человек, желающий посвятить себя Богу, успешно прошел послушнический искус.
Тем, кто приготовился отречься от мира, постригают крестообразно волосы и благословляют ношение рясы и камилавки. Отличие же от монашеского пострига заключается в том, что иноки не дают обетов.
2 января в Большом соборе Донского монастыря, по окончании вечернего богослужения, архиепископ Феогност совершил иноческий постриг трех послушников обители: Константина, Романа и Андрея.
После совершения пострига наместник обители обратился со словом наставления к новопостриженным инокам:
«В одном псалме, который читается на иноческом постриге, есть слова, которые нужно помнить всем нам всю жизнь: «Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа» (Пс. 26, 4).
Неисповедимы пути Господни, и каждого человека Господь ведет своим путем, и нам остается либо верить и принимать, либо бороться и роптать. Когда мы верим и принимаем, тогда рождается смирение, и благодать приходит к нам. Когда начинаем роптать и жалеть себя, тогда наступает крах всему. Потому верьте, Господь привел, а мы, аз есмь, только орудие Промысла Божия. Поэтому стойте твердо в вере, и никогда не сомневайтесь — Господь привел вас для служения Ему, и будьте там, где от святого послушания будет указано вам. Самое важное в нашей жизни — ничего не искать и ни от чего не отказываться. Быть там, где указывает Господь, делать то, что Он указывает, и делать так, как Он указывает. И тогда на всяком месте будет благодатно и спасительно».
Спасибо за бесценную глубокую многосказательную путеводную проповедь Многоуважаемого Высокопреосвященнейшего Владыки Феогноста Архиепископа Каширского!
Благодарна!