28 ноября иеромонах Елеазар (Самсонов) совершил всенощное бдение с литией в сослужении братии обители. 29 ноября в Большом соборе Донского монастыря игумен Никита (Вихляев) возглавил Божественную литургию.
Святой апостол и евангелист Матфей, именуемый Левием, память которого Церковь совершает в этот день, до обращения ко Христу был мытарем. Мытари были сборщиками податей и часто злоупотребляли своими обязанностями. Из-за своего корыстолюбия они были всеми презираемы и нелюбимы, а общение с ними не приветствовалось или даже считалось грехом.
Святой апостол Матфей, откликнувшись на призыв Иисуса Христа «Следуй за мной» (Мф. 9:9), раздал свое имущество нищим и вместе с другими апостолами последовал за Господом. Перестав быть сборщиком податей, он не забыл о тех, кому причинил зло, и вчетверо возместил тем людям, которых прежде обирал.
Во время земной жизни Иисуса Христа святой евангелист Матфей всегда был рядом с Ним: внимал Его Учению, видел чудеса, совершенные Спасителем, был свидетелем страданий, смерти и Воскресения Господа.
После сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы, евангелист Матфей восемь лет проповедовал в Палестине. Перед тем как начать свою проповедь в других странах, святой апостол Матфей запечатлел в Евангелии земную жизнь Спасителя и Его учение. Евангелист обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию, Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии.
Нет комментариев