В Донской обители прошли воскресные богослужения, на которых молитвенно почтили образ Божией Матери «Скоропослушница».
21 ноября иеромонах Елеазар (Самсонов) совершил всенощное бдение с литией в сослужении братии обители. 22 ноября в Большом соборе Донского монастыря игумен Григорий (Качалов) возглавил Божественную литургию.
Согласно преданию Церкви, десять веков назад на Афонской горе была написана икона Божией Матери, впоследствии названная «Скоропослушницей». В 1664 году там произошло событие, которое предопределило дальнейшее почитание образа. Трапезарь по имени Нил, ежедневно проходивший мимо иконы Богородицы с зажженной лучиной, не обратил внимание на голос, который исходил от нее и просил не коптить святой образ. Внезапно Нил ослеп. В горьком раскаянии он молился перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. Нил снова услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».
Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим. На Руси всегда любили и почитали списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо же отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.
Нет комментариев