8 ноября Православная Церковь чтит память святого великомученика Димитрия Солунского. Святой Димитрий был римским проконсулом в Фессалоникийской области. В его обязанности входило защищать людей от внешних врагов. Когда император приказал ему гнать христиан, святой Димитрий отказался, потому что сам был христианином. Вместо того, чтобы уничтожать христианскую веру, он стал способствовать ее распространению. Узнав об этом, император Галерий заключил святого в тюрьму, где тот принял мученическую смерть от рук темничной стражи.
Вечером 6 ноября 2020 года в Большом соборе Донского монастыря прошло Всенощное бдение с литией. На Утрене читалось Евангельское зачало о том, как Господь трижды обращался к апостолу Петру с вопросом «любишь ли ты Меня?» (Ин. 21:15-25). И Петр трижды отвечал, что любит. И каждый раз Христос повторял Петру: «Паси овец Моих» (Ин. 21:16).
После полиелея наместник монастыря обратился к собравшимся с архипастырским словом. Епископ Евгений, ссылаясь на Евангельское чтение, отметил, что пастырям важно иметь любовь ко Христу, и только при этом условии он сможет вести за собой людей. Также Преосвященный наместник подчеркнул, что не только священники являются пастырями, но и каждый человек, в той или иной мере, может выполнять эти обязанности. Так, например, родители могут благословлять своих детей, наставлять их и оберегать. Но и в этом случае невозможно без любви ко Христу и своим ближним. Епископ Евгений привел в пример святого великомученика Димитрия, который не был священником, но исполнял обязанности пастыря. Будучи римским проконсулом, Димитрий возлюбил Христа и проповедовал вверенным ему людям Слово Божие.
8 октября наместник Донского монастыря епископ Бронницкий Евгений совершил Божественную литургию в сослужении братии монастыря. По окончании Литургии духовенство совершило славление святому великомученику Димитрию.
Затем епископ Евгений обратился к прихожанам с проповедью, в которой напомнил прочитанную во время Божественной литургии притчу о богаче и Лазаре. Он отметил, что Лазарь был спасен не из-за своей нищеты, а потому, что трудные обстоятельства жизни он принимал с кротостью и смирением. Наместник подчеркнул, что эти качества являются верными помощниками каждому человеку на пути к спасению.
Нет комментариев