31 октября и 1 ноября в Большом соборе Донского монастыря прошли воскресные богослужения. Всенощное бдение и Божественную литургию совершил наместник Донского монастыря епископ Бронницкий Евгений в сослужении братии монастыря.
В 21-е воскресение по Пятидесятнице Церковь вспоминает притчу Спасителя о сеятеле.
Господь рассказывал собравшимся вокруг Него людям о сеятеле, который вышел засевать поле. Семена, которые он разбрасывал, падали на разные участки дороги:
«...вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный».
Ученики не могли понять, что хочет сказать этой притчей Спаситель. Они попросили рассказать Его о том, что значит этот образ. Господь ответил им, что семя - это слово Божие, а то куда оно падает - души людей.
Семя, упавшее при пути, - это люди из чьих сердец диавол уносит слово, чтобы они не уверовали и не спаслись; на камень - это те, которые с радостью принимают слово Божие, но во время искушения отпадают; в терние - это те, которые слушают слово, но житейские дела заглушают в них желание следовать за Богом. Семя, которое упало на добрую почву, - это те, которые, по слову Спасителя, «услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении».
Даже, если попадаешь, в силу занятости, не на всю Божественную Службу в Донском Святом монастыре, а на маленький её кусочек, твоя жизнь озаряется радостью, радостью непоколебимости и радостью понимания, что в Донской Святой Обители, где течёт своя святая жизнь, все идёт своим классическим праведным порядком!
Благодарна!