4 октября Церковь вспоминает обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского. За несколько лет до своей кончины святитель Димитрий, прибыв на Ростовскую кафедру, определил место своего будущего погребения. В 1702 году он посетил монастырь святителя Иакова, епископа Ростовского, и после Литургии в соборной церкви в честь Зачатия Пресвятой Богородицы со словами: "Се покой мой, зде вселюся в век века" указал на правую часть храма.
Святитель преставился 28 октября/10 ноября 1709 года. Жители Ростова просили прибывшего для погребения местоблюстителя патриаршего престола Рязанского митрополита Стефана Яворского совершить погребение в соборном храме города, рядом с предшественником святителя Димитрия, святителем Иоасафом. Однако митрополит Стефан, помня завещание своего почившего друга, настоял на погребении тела святителя Димитрия в указанном им ранее месте.
До прибытия митрополита Стефана место погребения не приготовили, и поэтому в выкопанной могиле был сделан наскоро заготовленный деревянный сруб, в котором погребли святителя. Это обстоятельство привело к скорому обретению мощей.
В 1752 году в соборной церкви монастыря делали ремонт, и 21 сентября (4 октября по новому стилю) при починке пола обнаружили нетленное тело святителя Димитрия. Место погребения оказалось сырым, дубовый гроб и находившиеся в нем рукописи истлели, но тело святителя, его омофор, саккос, митра и шелковые четки сохранились нетленными.
После обретения у святых мощей совершалось множество исцелений. 29 апреля 1757 года Священный Синод издал указ о причислении к лику святых святителя Димитрия, митрополита Ростовского и установлении празднования 28 октября/10 ноября (день преставления) и 21 сентября/ 4 октября (день обретения мощей).
4 октября 2020 года епископ Бронницкий Евгений посетил подворье Донского монастыря в поселке Зеленоградский Пушкинского района Московской области и совершил Литургию в храме прп. Сергия Радонежского.
Песнопения на Божественной литургии исполнял народный хор.
По окончании богослужения епископ Евгений поздравил прихожан с праздником и поблагодарил иерея Леонида за совместную молитву и теплый прием.
Затем состоялся праздничный концерт народного хора.
Нет комментариев