27 сентября Церковь вспоминает событие Воздвижения Креста Господня. По преданию в 326 году мать императора Константина Великого святая равноапостольная царица Елена совершила поездку на Святую землю. Она обнаружила большинство мест, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и нашла святой Крест, который был торжественно воздвигнут в Иерусалиме.
Спустя столетия эта дата приобрела еще одно значение. В начале VII века персы захватили Иерусалим и вывезли оттуда Крест Господень. В 628 году император Ираклий одержал победу над персами и вернул Животворящее Древо Креста, которое торжественно воздвигли в Иерусалиме.
Таким образом, в празднике этого дня соединились два воспоминания – обретение Креста Господня и возвращение его из персидского плена в Иерусалим.
27 сентября 2020 года, в двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня, наместник Донского монастыря епископ Бронницкий Евгений совершил Божественную литургию в сослужении братии монастыря.
По окончании Литургии духовенство совершило славление Честному и Животворящему Кресту Господню. Затем епископ Евгений поздравил молящихся с праздником Воздвижения Креста Господня и пожелал каждому православному христианину помнить о страданиях Господа ради нас и отвечать движением на встречу Ему. Движением - значит исполнением заповедей, любовью другу ко другу и жизнью со Христом.
Нет комментариев