4 сентября 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Донской ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы принесли ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского. Святыню торжественно встретили наместник Донского монастыря епископ Бронницкий Евгений с братией.
Мощи свт. Луки Крымского будут находиться в Большом соборе Донского монастыря со 2 по 9 сентября 2020 г.
Поклониться мощам можно с 07:00 до 21:00.
Проводы мощей – 10 сентября в 07:30.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) (1877 – 1961 гг.) – один из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Архиепископ Симферопольский и Крымский, духовный писатель, выдающийся хирург XX века, автор медицинских трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии первой степени. Человек, который 11 лет провел в ссылках и тюрьмах. Совершив жертвенное служение людям в качестве выдающегося хирурга своего времени, он и ныне утешает обращающихся к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах.
* * *
Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Свои подвигом святитель показал, что есть "несение креста Христова".
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником" были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.
С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры.
Я побывала поздним вечером в Божьей Благодати почитания Святителя Луки Крымского, поклонилась и преклонилась пред мощами Святителя Луки, вслушивалась в мудрые слова Акафиста и Молитвы Святителю Луки и божественное песнопение в Большом Соборе Донского Святого Монастыря!
Спасибо за эту возможность, прекрасно организованную Священными лицами Донского Святого Монастыря для нас, простых людей!
Ещё хочется поблагодарить от всей души и сердца Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Преосвященного Владыку Евгения и всех Священнослужителей за молитвы и благословение на новый учебный год, которые особо дороги в нынешней сложной и непредсказуемой обстановке!
Благодарна!
И всегда СПАСИБО за беспрестанную, самую вкусную, идеальную, помогающую нам в неимоверной занятости, работу трапезной!
Благодарна!
По молитвам святителя Луки, я выздоровел. Несколько дней был насморк, болело горло. 06.09 днем заложило ухо, которым ближе к вечеру вообще не слышал, только шум. Болела голова, ощущение , что одета на голову банка. Перед сном призвал святителя Луку в молитве и помазал ухо масло, что был приобретен в день принесения Его Святых мощей. Не только помазал ухо, но и капнул немного масла в слуховой проход и вставил жгут из ваты. На утро ни насморка, ни болезни уха, ни какого либа дискомфорта я не ощутил. БЛАГОДАРЮ ГОСПОДА, ЧТО , ПО МОЛИТВАМ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ, ДАЛ МНЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ. СЛАВА БОГУ ЗА ВС. СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ ЛУКО, МОЛИ БОГА О НАС.