16 июля в Донском монастыре первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Бронницкий Фома, наместник Донского монастыря, управляющий Северо-Западным и Южным викариатствами, провел совещание по строительству храмового комплекса с храмом иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Очакове-Матвеевском, по адресу: Мичуринский проспект, напротив вл. 15.
В совещании приняли участие епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным викариатством; помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов; настоятель строящегося храма иерей Александр Катунин; представитель подрядной организации ООО «Век» Сергей Анатольевич Фомин; начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко; начальник Юридического отдела Ольга Валентиновна Бражникова; начальник сметно-договорного отдела Татьяна Викторовна Горская; другие ответственные лица.
Подрядчики зашли на площадку в конце 2019 года. На сегодняшний день выполнен ряд работ: выемка грунта, подготовка основания, щебеночная подготовка (600 кубов), подбетонка, два слоя гидроизоляции, защитная стяжка, завезена и установлена опалубка, строители приступили к армированию для заливки плиты. Заливка фундаментной плиты планируется через три недели.
После совещания участники встречи обсудили вопрос установки новой мироваренной печи в Донском монастыре. В ходе обсуждения осмотрели историческую печь, которая находится в Малом соборе, а также храм святителя Иоанна Златоуста и святой великомученицы Екатерины, который строился как усыпальница рода купцов Первушиных. Сейчас храм находится на реставрации и в нем по благословению Святейшего Патриарха Кирилла планируется устроить Патриаршую мироварню с установкой мироваренной печи и другого необходимого оборудования.
Результаты обсуждения будут представлены вниманию Святейшего Патриарха Кирилла в ближайшее время.
Чин мироварения С 1948 года совершается в Малом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря. На протяжении нескольких недель Великого поста насельники Троице-Сергиевой Лавры и Донского монастыря готовят емкости для чина мироварения и заготавливают различные компоненты для изготовления Святого Мира. В среду Крестопоклонной седмицы Великого поста учинённый епископ совершает водосвятный молебен и освящение приготовленных для мироварения веществ. Затем благовония смешиваются с елеем и настаиваются в течение следующих двух седмиц.
Торжественный чин варения Мира начинается в Великий Понедельник с молебна, который совершает Патриарх Московский и Всея Руси, затем после малого водоосвящения Предстоятель Русской Церкви окропляет Святой водой печь, котел, сосуды со специями, вином и маслом. Затем Патриарх возжигает специальные дрова в мироваренной печи и читает 1-е зачало Евангелия от Матфея. При чтении Евангелия два диакона восходят на помост у котла и специальными веслами начинают перемешивать ингредиенты Мира.
В разные времена в состав Мира входило от 40 до 75 составляющих. При царе Алексее Михайловиче в его состав входили около 40 составляющих, среди которых “янтарь добрый, корица, перетрунь, корень азар, ладан росный, мед дивий, непряный корень, розовая водка, смирна и кассия”. В начале XVIII в. количество составных частей могло достигать 68, но тогда же в практику православной церкви был введен чин (порядок службы) “Сочинения и священия Мира…”, по которому обряд проводится и по сей день, при этом с конца XIX в. для составления Мира используется только 30 частей. Основу Мира составляет елей – оливковое масло высшего качества. Добавляются также разные виды ладана, мастика, богородичная трава (чабрец), фиалковый и имбирный корень, кардамон, мускатное, розовое, лавандовое, гвоздичное, лимонное масла, и многое другое.
Варится Святое Миро «по разсуждению искусство ведущего». В первый день Миро доводят до кипения и потом варят на малом огне, постоянно перемешивая его. Миро варится в течение трех дней: в Великий понедельник до вечера, весь Великий вторник и утро Великой среды. Все это время, не останавливаясь ни на минуту, священники по очереди читают Святое Евангелие, а диаконы перемешивают Миро веслами. В Великую среду в Малом соборе Донского монастыря совершают молебен на окончание Мироварения. После того как Миро остынет, его перевозят в Храм Христа Спасителя.
Освящение Мира совершается Святейшим Патриархом в Великий четверг за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя. Во время Великого Входа сосуды с Миром переносят к Престолу. Алавастр (сосуд для хранения мира) переставляют на Престол. Патриарх благословляет каждый сосуд, читает особую молитву и добавляет в каждый сосуд из алавастра немного древнего Мира, а также наполняет алавастр Миром новоосвященным.
Освященное Миро по благословению Его Святейшества раздается в епархии Русской Православной Церкви и используется при совершении Таинства Миропомазания, при освящении храмов и антиминсов, а также в случаях присоединения к православию через миропомазание инославных христиан.
Нет комментариев