Не будет лишним напомнить, что Великий пост — самый длинный и самый строгий пост в годичном цикле, имеющий продолжительность 7 недель, каждая из которых соотнесена с определённым событием:
первая неделя Великого поста - Торжество Православия,
вторая неделя Великого поста - Святителя Григория Паламы,
третья неделя Великого поста — Крестопоклонная,
четвертая неделя Великого поста - святого Иоанна Лествичника,
пятая неделя Великого поста - преподобной Марии Египетской,
шестая неделя Великого поста - Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий,
седьмая неделя Великого поста - Страстная седмица.
В неделю о Торжестве Православия Церковь хранит память о победе над ересью иконоборчества, сутью которой было отрицание почитания икон. В неделю Святителя Григория Паламы, почитающегося Церковью участником и победителем одного из самых сложных богословских споров в истории христианства, смысл которого о связи Бога с сотворённым Им миром и существовании этой связи как таковой. В Крестопоклонную неделю Крест вспоминается не как орудие пытки и смерти Иисуса Христа, но как та спасительная и искупительная жертва, принесённая Им за грехи человечества, будучи распятым на деревянном кресте.
Ребята воскресной школы Донского монастыря - прилежные ученики, которые не тратят время даром по причине школьных весенних каникул и карантина в связи с распространением коронавируса. Занимаясь в воскресной школе, они стараются проводить время с пользой для приобретения дополнительного навыка — рукоделия и мастерства, а также - для своей души, всё более познавая глубинные смыслы Великого поста, а не только его обрядовую сторону.
Так, в неделю Торжества Православия, (тогда еще не объявленного карантина), дети мастерили открытки-сердечки, выражая свою любовь к исповедуемой вере и Церкви. В неделю Святителя Григория Паламы они готовили небольшие книжицы, по причине празднования 14 марта Церковью праздника - Дня Православной книги, которому вот уже 10 лет.
Сейчас на всей территории Российской Федерации действует режим карантина, вызванный распространением вирусной инфекции коронавируса (Covid-19). Но жизнь продолжается, и особенно в православных храмах, где многие люди ищут спасения, где творится молитва об избавлении от напасти, и где многие духовно просвещаются.
Уже в домашних условиях дети с родителями напекли жаворонков в День памяти 40 севастийских мучеников. А многие вылепили жаворонков из пластилина под руководством педагога Сувковой Наталии Викторовны, благодаря видеоуроку.
Крижановская Марина,
востоковед-журналист,
прихожанка Донского монастыря
Нет комментариев