Родительские субботы - особые дни в церковном календаре. Свое название они получили благодаря тому, что в обращениях к Господу люди в первую очередь упоминали своих умерших родственников.
В 2020 году родительских суббот семь, из года в год их даты меняются, так как зависят от дат других церковных праздников.
Накануне вечером и в эти дни утром в храмах совершаются заупокойные богослужения, на которых верующие просят Господа простить грехи умершим и проявить к ним Своё милосердие.
Субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста, - так называемые Великопостные родительские, - приходятся на 14, 21 и 28 марта.
В православных храмах всегда проводят Литургии, молясь за усопших в эти и другие субботние «поминальные» дни. Все верующие имеют возможность не только поставить свечи, подать записки об упокоении, написав в них соответствующие имена, или заказать сорокоуст, но и присутствовать на Литургии и Панихиде лично.
Многие верующие знают, что после участия в заупокойных службах ходить на погосты необязательно, так как в гораздо большем внимании нуждаются не тела, а души покойных, все равно очень большое количество людей в эти дни приезжают издалека, чтобы посетить могилки своих близких.
В связи с этим возникла добрая традиция - прихожане, а также дети воскресной школы с родителями вот уже пятый год подряд у Храма Прп. Серафима Саровского на Новом Донском кладбище монастыря в Родительские субботы проводят массовые чаепития для прихожан храма и посетителей кладбища.
На улицу перед храмом выносятся столы, самовар, огромный потер для нагрева воды и, конечно же, выпечка и сладости.
Многие пришедшие знакомятся друг с другом, просят помолиться о своих усопших, в рассказах и воспоминаниях о них отогреваются как физически, так и душевно.
Дела, творимые во Имя Бога ценнее, чем постовая диета, как многие ещё привыкли полагать. Помня, что Великий пост - время тишины, молитв и духовного делания, когда в первую очередь необходимо очищаться духовно и готовиться к самому главному в нашей православной жизни празднику - Воскресению Христову, не будем забывать и о делах милосердия. Ведь Сам Господь в своих притчах заповедал творить милостыню, добро, совершать дела милосердия. В притче о Милосердном Самарянине Он показывает на его примере, что заботиться надо не о том, чтобы уметь отличать своих от чужих, но о том, чтобы заставить себя быть ближним для тех, кто нуждается в помощи.
Крижановская Марина,
востоковед-журналист,
прихожанка Донского монастыря
Нет комментариев