25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, диаконисы и с нею в Риме пострадавших, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла епископ Бронницкий Фома совершил Божественную литургию в храме мученицы Татианы Римской в Люблине г. Москвы.
Ему сослужили: прот. Анатолий Родионов, благочинный храмов Влахернского округа г. Москвы;
прот. Виталий Данилюк, настоятель храма;
иер. Виталий Ульянов, ответственный за строительство храмов в Юго-Восточном викариатстве и приглашенное духовенство.
Его Преосвященство поздравил отца-настоятеля и всех прихожан с престольным праздником.
Также в этот субботний день отмечается День российского студенчества, ведущий свою историю от 12 (25) января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета.
Владыка сугубо пожелал молодым людям, учащимся в вузах, помощи Божией в их нелёгком труде постижения новых знаний.
Имя Татьяны, проставленное в церковных календарях мелким шрифтом, никогда не звучало бы во всеуслышание, если бы не знаменательное совпадение, символически обозначившее новую эпоху российской культурной истории.
12 января 1755 года, в день памяти великомученицы Татьяны (по юлианскому календарю), императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета «для общей Отечеству славы».
Граф Иван Иванович Шувалов, будущий куратор университета, нарочито подал ей это прошение в день именин свой матери — Татьяны Шуваловой.
Так родился знаменитый праздник московского, а затем и всего российского студенчества — Татьянин день. И хотя точная историческая дата основания университета соответствует 23-му января (в пересчёте на астрономическое время), студенческое торжество принято совмещать с памятью святой Татьяны по «плывущему» юлианскому («церковному») календарю (соответственно — 24 января в XIX веке, 25 января в XX и XXI веках, 26 января в XXII в., и т. д.).
Нет комментариев