Донской ставропигиальный мужской монастырь
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ

Новости

Итоги года: “Чужого горя не бывает”.

02.01.2020
IMG_20191231_125514

Сейчас в команде социального Центра Святителя Тихона при Донском монастыре в Москве около ста человек. Когда в 2016 году начинался этот проект, в Центре было всего два сотрудника: А. Гезалов и иеромонах Косма (Константин Афанасьев). Сейчас, спустя четыре года, это большой коллектив добровольцев. Год назад Центр занял первое место в конкурсе национальной премии “Гражданская инициатива”. Он стал победителем в номинации “Чужого горя не бывает”. За 2019 год социальный Центр оказал помощь 25 тысячам человек во всех проектах. В прошедшем году реализовывалось 30 благотворительных программ.

Помощь детям психиатрических больниц

В 2019 году в Центре открылось новое направление. Волонтеры стали посещать детей в психиатрических больницах. Тех ребят, которых никто не навещает. Образовалась целая команда, которая организованно приезжает в психиатрические больницы. Одна находится в Москве на улице 8-го марта, другая – в Щелковском районе. Там волонтеры занимаются с детьми, проводят с ними мастер-классы, концерты. Раз в месяц в НПЦ психического здоровья детей им. Г.Е. Сухаревой, в которой находится 700 подростков, проходят творческие программы. Сейчас в этой группе волонтеров около 20 человек, координируют ее Анна Кортукова и Анна Злобина. Они продолжают набирать добровольцев. Двадцати человек мало, потому что не все каждый раз могут приезжать. Одни сменяют других. С больницами Центр Святителя Тихона заключил договор. Волонтеры посещают их официально. Среди добровольцев Центра есть и сестры милосердия. Они ухаживают за тяжелобольными людьми в Городской клинической больнице имени В.М. Буянова.

Дети приютов и их родители

Совсем недавно появился еще один проект – “Тропинка домой”. Его координатор Екатерина Рожкова с добровольцами посещает приют в Тульской области, в городе Алексин. Там дети находятся между семьей и детским домом. У семей возникли какие-то проблемы, и детей изымают органы опеки. Если родители не могут решить эти проблемы, детей забирают в детский дом. Добровольцы пытаются помочь таким семьям. Например, делают ремонт людям, у которых сгорел дом. Пытаются сделать все, чтобы ребенок не попал в детский дом. Основная задача – вернуть детей в семью.

“Нам удалось помочь многим семьям, которые находились на грани изъятия детей. Гасим их долги, собираем деньги всем миром, немало было собрано, – рассказывает Исполнительный директор Центра Галина Айрапетова. – Бывают критические ситуации. Это направление я считаю тоже очень важным. Чтобы ребенок не попал в детский дом только потому, что мама с папой не могут достаточно денег заработать или живут в условиях, которые по мнению органов опеки не являются приемлемыми для детей. Все равно ребенку лучше с мамой или папой, чем в детском доме”.

Добровольцы также поддерживают социально-реабилитационный центр “Красносельский”, в котором постоянно находятся 100 детей из семей в трудной жизненной ситуации. Волонтёры проводили там мастер-классы, передали спортивный инвентарь, костюмы, 2 беговые дорожки, гигиенические принадлежности и игрушки.

Многодетные семьи

При центре образовался клуб из ста детей из многодетных семей. Этим семьям (в которых от 3 до 15 детей) добровольцы также оказывают всестороннюю поддержку, чтобы их жизнь выправилась. Так, чтобы органы опеки к ним вообще не приходили, так как есть поддержка и защита. Для помощи многодетным семьям и семьям в трудной жизненной ситуации добровольцы используют программу “ФудШеринг”. Чтобы многодетные матери могли меньше тратить времени на готовку еды. С помощью этой программы волонтеры кормят около 110 детей. Центр ищет новые рестораны для сотрудничества.

Помощь людям пожилого возраста

Развивается еще одно важное направление – поддержка одиноких пожилых людей. При Центре Святителя Тихона есть клуб пожилых “Надежда”. Его координатор – Наталь Зволинская. Каждый месяц проходят заседания этого клуба. За год – 12 раз. Добровольцы приглашают интересных лекторов или проводят концерты, накрывают стол. Каждому человеку вручается продуктовый набор. Встречи проходят при храме Серафима Саровского возле Донского монастыря. В клубе 45 пенсионеров.

Глава центра – иеромонах Косма (Константин Афанасьев), отвечает за духовную поддержку добровольцев и нуждающихся людей, которых социальный Центр опекает, организует концерты в хосписах, проводит “Социальные экскурсии,” для детей из детдомов и социальных учреждений.

Координатор добровольческой службы – Татьяна Вельмакина. Координатор службы помощи многодетным семьям и тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации – Ольга Анисимова. Также в Центре есть психологи и юристы, которые оказывают бесплатные услуги людям, которые находятся в критической ситуации. В год мы консультируем до 5000 тысяч человек.

Проект “Социальная экспедиция”

Координатор проекта “Социальная экспедиция” – Александр Стёпкин. Эта группа волонтеров отправляет в регионы России одежду и обувь. В основном – в бедные деревни и приходы. Получая помощь одеждой и обувью, люди освобождают в от трат на вещи, и они могут себе позволить купить больше продуктов. В рамках проекта проходит акция “Одежда вместо еды”. “Социальная экспедиция” в этом году отправила более 120 тонн гуманитарного груза, различных вещей в разные регионы России.

Координатор “горячей линии” Центра Святителя Тихона – человек, который отвечает на телефонные звонки нуждающихся в помощи – Ольга Винник. Номер “горячей линии”: 89104703063. На него за год поступило около 20 тысяч звонков. Также открыта “горячая линия” по защите интересов воспитанников детских домов, ДДИ и ПНИ: 88007001684. Уже позвонили более 100 воспитанников сиротских учреждений, которым мы помогли решить разные трудности.

Наши склады и специальные короба

“У нас есть собственные склады, в которых мы собираем пожертвования, чтобы оказывать помощь нуждающимся, – продолжает рассказ Галина Айрапетова. – Мы принимаем от людей одежду и обувь по сезону в отличном состоянии, чтобы ее можно было сразу отдать, без стирки и ремонта. Нужна и кухонная утварь, посуда, техника, телевизоры, компьютеры, кухонная техника. Принимаем памперсы для детей и взрослых, детские коляски и кроватки, игрушки, продукты длительного хранения. Нужны также предметы ухода за пожилыми и инвалидами, специальные приспособления, коляски, ходунки, трости, костыли”.

Центр принимает все, что может пригодится в жизни любой семьи. Важно, чтобы эти вещи можно было сразу передать людям без исправления каких-то дефектов. Ежедневно специальные короба для сбора одежды и обуви пополняются новыми вещами. В этом году волонтеры отправили в регионы около трех тонн продуктов. Только во Владимирскую область недавно было отправлено 500 кг продуктов. Их жертвуют люди, привозят либо крупицами, либо большими партиями.

Помощь людям в ТЖС

Помощь семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации – это направление тоже активно развивается.

“Любой может оказаться в беде. Тут зарекаться нельзя. Вот и я впервые попросила о помощи. Александр Гезалов – один из немногих, кто откликнулся и реально поддержал, – рассказывает мать-одиночка Нина, – Здоровья ему и всем сотрудникам Центра! Живу одна с маленьким ребёнком на съёмной квартире. Отец дочки никак не помогает. Меня неожиданно уволили. У 70-летней матери в это же время случился инсульт. Стала тонуть в долгах. Нечем было оплатить аренду жилья, перекрыли водоотведение за неуплату коммуналки. Не оплачен детсад. У меня началась депрессия. Но к новому году случилось чудо. Александр организовал сбор средств и за три дня удалось оплатить почти все долги”.

Помощь выпускникам детских домов

Такую же помощь оказывает Центр и выпускникам детских домов. Они часто не приспособлены к самостоятельной жизни.

“Недавно нам написали, что есть такой парень, который нуждается в помощи. Ему уже 35 лет, живет в холодной квартире, потому что ему за долги обрубили газ, воду, – рассказывает Галина Айрапетова. – Работать он не может, из-за хронического заболевания его никуда не берут. Есть нечего, и он питался на кладбищах, тем, что находил на могилах. Мы об этом узнали, туда поехали, все выяснили. Погасили этому парню часть долгов, собрали пожертвования. Договорились со священником и парень стал жить при одном из приходов в Тверской области. Живет он там в собственном доме, трудится, выполняет какие-то поручения, и находится под присмотром. Человек пристроен и мы за него спокойны. Такую помощь социальный Центр тоже оказывает. Недавно мы пристроили в пансионат одинокую брошенную слепую бабушку, которую внуки бросили на неотапливаемой даче.”

Помощь одиноким людям

“Приходила женщина, которая одна воспитывает парализованного сына. Дали памперсы и подарки. Героический человек, не сдала его в ПНИ, сама тянет. Желающие помочь, милости просим. Нужны памперсы, продукты, – говорит директор Центра Святителя Тихона. – Был на днях в семье, где многодетная мама одна тянет пятерых детишек. Живут в 20 метрах. В бараке. Это дом ужасов, в котором живут дети. Они бегали по темным коридорам. Дом построен аж в 1914 году. Вокруг антисанитария, тараканы и мыши, клопы. Семья стоит в очереди на жилье 505-й. Семья просит власти выделить им землю для строительства собственного жилья. Не дают. Порадовал детей новогодними подарками.
Буду пытаться им помочь с получением земли. Вышел из дома и долго сидел в машине, не мог осознать, как в таком убитом доме может жить самое лучшее, что есть в государстве – семья”.

Поддержка и обучение добровольцев

Центр поддерживает и добровольцев, которые в нем работают. Они проводят совместно различные мероприятия, ездят на экскурсии.

“Каждого добровольца мы обязательно поздравляем с днем рождения, дарим подарки, в том числе и к Новому году. Каждый месяц у нас проходят молебны Святителю Тихону в Донском монастыре, – рассказывает руководитель Центра Иеромонах Косма. – За милосердные дела были награждены 30 человек серебряным значком Социального Центра Святителя Тихона”.

Совместно с фондом Андрея Первозванного и ШОД (директор Павел Федосов) мы проводим обучение основам социального служения и проектирования. За последний год мы обучили несколько сот молодых людей основам помощи нуждающимся семьям и людям. В Твери, Смоленске Москве, Калуге, Воронеже и других городах России.

У Социального Центра Святителя Тихона много друзей и коллег по всей России, которые готовы нас поддержать и помочь. С помощью добрых людей и удается решать проблемы людей, обратившихся за помощью. Бывает, что один телефонный звонок спасает или полностью меняет человеческую жизнь. Так и живём…

Вот такие итоги.

Поддержать нас можно ТУТ.

С предложениями и вопросами звоните 8 (910) 470-30-63
или пишите на наш e-mail soc.donskoi@yandex.ru

Социальный Центр Святителя Тихона

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий Cancel Reply

(не будет отображаться)

Поминовение в монастыре

СЕГОДНЯ





ТЕМЫ

  • Все новости
  • Подворья
  • Реставрация монастыря
  • Социальный центр
  • Воскресная школа
  • Молодежный клуб
  • Взаимодействие с ВС РФ
  • Золотошвейная мастерская
  • Катехизация
  • Издательство
  • Иконописная мастерская

АРХИВ

Сделать пожертвование


Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

Расписание богослужений

Расписание богослужений Донского ставропигиального мужского монастыря
Социальный центр Святителя Тихона

ДОНСКОЙ АРТ

Донской Монастырь. Иконография. Архитектура. Паломничество.

НАШ АДРЕС

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Донская площадь, 1-3,
г. Москва, Россия, 115419

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (495) 933-23-77
(с 9:00 до 17:00)
эл.почта: info@donskoi.org

ФОТОГРАФИИ

Донской монастырь. Официальная страница в Instagram
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ

© 2017-2021 Донской ставропигиальный мужской монастырь. Все права защищены.
Сделано с Екатериной Тишиной