Накануне дня чествования иконы Божией Матери “Донской” в Обители, ей посвященной, было совершено торжественное Всенощное бдение, возглавил которое Преосвященный ФОМА, епископ Бронницкий, в сослужении братии в священном сане, приглашенного и штатного духовенства. Кроме того, в богослужении принял участие архимандрит ИГНАТИЙ (Голиниченко), нареченный епископ Енисейский и Лесосибиркий (Красноярская митрополия).
Богослужебные песнопения исполнил хор Донского монастыря (регент — П.В. Мунтян).
Одной из главных святынь Донского монастыря по праву считается Донская икона Божией Матери, которая была написана в XVI веке («древнейшего письма московского») и установлена в Большом соборе в местном ряду иконостаса.
Автором Донской иконы Пресвятой Богоматери считается преподобный Феофан Грек. По преданию, 8 сентября 1380 года в день великой Куликовской битвы (на праздник Рождества Пресвятой Богоматери) икона вдохновляла русских воинов на победу, находясь среди войска, а после победоносного сражения была преподнесена донскими казаками в дар князю Димитрию (прозванному затем Донским), который в память славной победы на Дону нарек ее Донской и перенес в Москву. Поначалу икона находилась в Успенском, а затем была перенесена в Благовещенский собор. Ныне же святыня хранится в Государственной Третьяковской галерее.
По сложившейся традиции каждый год 1 сентября (по ст. стилю 19 августа), в день чествования Донской иконы Божией Матери ее доставляют из Государственной Третьяковской галереи в Донской монастырь, где пред этой древней святыней Святейший Патриарх при огромном стечении богомольцев из Москвы и других городов России и зарубежья совершает Божественную литургию.
В 2019 году исполняется 25 лет со дня возобновления традиции принесения Святыни в Донской монастырь.
Нет комментариев