18 июля по благословению Владыки Фомы, епископа Бронницкого состоялась паломническая поездка прихожан-ветеранов Донского монастыря в Сретенский монастырь, основанный в честь чудесного избавления Москвы от нашествия хана Тамерлана. Экскурсию проводил семинарист Артемий. Длилась она два часа, которые пролетели, как один миг. Сначала мы перенеслись в далекий 1395 год, когда осажденным жителям будущей столицы оставалось только молиться о своем спасении. Из Владимира в Москву привезли великую православную святыню - Владимирскую икону Богородицы. На Кучковом поле вся Москва коленопреклоненно встречала икону со слезами и словами молитвы: «Пресвятая Богородица, спаси Русь!» И случилось чудо - Тамерлану во сне в лучезарном сиянии явилась Величественная Жена, грозно повелев оставить московские пределы, и великий завоеватель отступил. На месте встречи чудотворного образа и был основан монастырь.
Вместе с Артемием мы посетили два собора: в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери - каменный собор 1679 года с фресками 1708 года и в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, построенного за 3 года и 3 месяца от проекта до росписи и освященного 25 мая 2017 года Патриархом всея Руси Кириллом в праздник Вознесения Христова. Земля Сретенского монастыря освящена кровью святых мучеников, отдавших свои жизни за Христа здесь на Большой Лубянке.
Также мы увидели точную копию Туринской Плащаницы (всего таких копий в мире пять), подаренную в 1997 году известным американским ученым Джоном Джексоном в Московский центр по изучению Плащаницы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в московском Сретенском монастыре освятил изображение Плащаницы как Нерукотворный образ Спасителя.
Побывали в крестильном храме - весь в уникальных библейских росписях.
Тепло попрощавшись с Артемием, посетили знаменитое литературное кафе Сретенского монастыря. Отведав вкусного травяного чая с монастырскими пирожками, отправились в родной Донской.
Всю обратную дорогу вспоминали нашу экскурсию, были переполнены ею. Многие бабушки родились и жили близ монастыря. Вспоминали прежние «советские» названия улиц.
Белянкина Любовь Ивановна:
«Тепло благодарю нашего Владыку Фому за предоставление монастырского автобуса. Много лет собиралась в Сретенский, и вот удалось побывать здесь. Экскурсия была очень интересной и познавательной. Если бы пришла сама, многое не увидела бы и не узнала»
Шпаковская Ольга Анатольевна:
«Меня потрясло величие и грандиозность нового «мученического» храма. Территория монастыря пропитана кровью мучеников. Расстрелы проводились здесь же, в подвалах под храмом. У мощей священномученика, святителя Илариона Троицкого пропели величание. Слезы текли из глаз…»
Блинов Николай Борисович:
« А меня впечатлил рассказ нашего экскурсовода Артемия, как в день Бородинской битвы из обители отправился всенародный крестный ход с чудотворными иконами: от Сретенских ворот до Арбатских крестный ход шел посреди тянувшихся возов с ранеными и умирающими солдатами и этих солдат священники окропляли святой водой. На Бородинском поле шла решающая битва, а русский народ молился Пречистой и опять уповал на нее. А еще незабываемое впечатление оставил нижний храм Владимирского собора с хранящейся там Плащаницей Спасителя».
Сувкова Наталья Викторовна:
«Экскурсия очень интересная! Экскурсовод Артемий никуда не спешил, спокойно и тепло рассказывал о святынях Сретенской обители. Вот именно его неспешная беседа очень трогала наши сердца. С о. Виктором мы пропели Величания и у Иконы Богородицы Владимирской и у мощей святителя Илариона. Никто нас не подгонял. У Плащаницы Спасителя находились долго. Не хотелось покидать. Кто знает, когда удастся вернуться сюда вновь. Хочется поблагодарить и водителя нашего Ивана Григорьевича - старался каждого подвезти до удобного места высадки. И был очень добр и предупредителен со старичками».
Нет комментариев