Во всей России знать лишь ей одной,
Ей, одинокой, седенькой старухе,
Как были ласковы и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
На Литию на могилку старшей дочери Пушкина Марии, проводимой по случаю 100-летия со дня ее смерти, собралось совсем немного народа.
Но люди шли в течении всего дня на Новое Донское кладбище и несли цветы, и читали стихи. На Литии присутствовали учителя из Ассоциации православных учителей г. Москвы. Педагог-филолог Татьяна Алексеевна Горячева, много лет интересующаяся творчеством великого поэта, в беседе она рассказала много интересного о жизни Марии Александровны, о ее взаимоотношениях с братьями, с племянниками. По воспоминаниям современников, в Марии Александровне Гартунг было «то редкостное радушие, благорасположение к людям, которым в такой высокой степени обладал сам Пушкин». А вот из воспоминаний Татьяны Николаевны Галиной, правнучки Пушкина: «…она необычайно располагала к себе молодежь и нас, детей… жизнерадостная, приветливая… в восемьдесят лет без труда переплывала большой пруд в господском парке туда и обратно».
После смерти мужа Мария Александровна осталась почти без средств к существованию и вынуждена была вести полускитальческий образ жизни. Какое-то время жила на Поварской улице, затем уехала к своим родственникам Васильчиковым в Лопасню, позже, ненадолго поселилась в тульской усадьбе мужа. Затем, вернувшись в Москву, сняла скромную меблированную комнату на Кисловке, в доме Базилевских. Оттуда переехала на Арбат, где в одном из переулков занимала небольшую квартиру.
Длительное время дочь Пушкина жила у рано овдовевшего брата Александра Александровича Пушкина. Она помогала ему воспитывать детей. «Не знаю, знаешь ли ты, что у меня с осени гостит сестра Маша, - писал А.А. Пушкин брату Г.А. Пушкину, - для меня это такая благодать, что ты и вообразить себе не можешь. Есть с кем душу отвести, и для девочек моих это большое счастье, что она у меня».
Мария Александровна была прирожденным педагогом. По воспоминаниям одной учительницы, Антонины Ивановной Коняевой из города Чехова (до 1954 года-пос. Лопасня): «…когда я в январе 1917 года только начинала работать в школе, Мария Александровна говорила», что «надо так учить детей, чтобы им все было просто и понятно, чтобы ребятам было радостно учиться».
Возвратившись в Москву, Мария Александровна чуть ли не ежедневно приходила на Тверской бульвар, к памятнику ее отца. Многие москвичи обращали внимание на одинокую, всю в черном, старушку, часами сидевшую здесь на деревянной скамейке. И редко кто знал, что это дочь поэта…
Большое Спасибо! Очень интересная информация, стихи замечательные!