10 марта в Донском монастыре после вечерни прошел Чин прощения. Наместник Донского монастыря епископ Бронницкий Фома обратился к братии и к прихожанам со словами наставления на предстоящий Пост и попросил прощения у всех присутствующих.
Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом.
В этот день все православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к Великому посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова. Важно в этот день не только попросить прощения, но и искренне простить тех, кто вас об этом просит. Прощение грехов других людей перед вами очищает вашу собственную душу. Очень важно научиться прощать даже тех, кто не раскаивается в своих поступках. Это будет самая лучшая подготовка к Великому посту.
Как говорил архимандрит Кирилл (Павлов) в своей проповеди: "Без всесердечного примирения со всеми, без этого погашения взаимных огорчений и вражды нельзя приступить к Господу, нельзя и начинать самого поприща поста и покаяния. Почему? Потому, во-первых, что Сам Господь Бог наш есть Бог мира, а не нестроения (см.: 1 Кор. 14, 33). Как же можно явиться пред лице Его тому, кто в сердце питает вражду и злобу, кто не имеет мира, любви и святыни со всеми? Мир имейте и святыню со всеми, без чего никто не увидит Господа (ср.: Евр. 12, 14). [...]
Очевидно, что без искреннего всесердечного примирения со всеми братиями нашими во Христе благодатное поприще святого поста пройдет для нас бесплодно, хотя бы и старались мы провести пост по правилам церковного Устава. Что пользы будет от поста, когда мы, строго воздерживаясь от пищи телесной, своим гневом и строптивостью съедаем души и сердца своих ближних; когда, боясь осквернить уста какою-нибудь запрещенной снедью, не боимся, однако, того, что из этих же уст продолжают исходить, как смрадный дым из печи, слова осуждения, клеветы и злословия, насмешки язвительные, полные заразы и соблазна душевного. [...]
Итак, дорогие братия и сестры, простим всем от всего сердца нашего и с примиренным сердцем вступим в поприще святого поста, прося оставления согрешений наших у Господа. Будем при этом всегда помнить слова святого апостола Павла: Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми… и Бог любви и мира будет с вами (Рим. 12, 18; 2 Кор. 13, 11). "
Читайте полную проповедь архимандрита Кирилла (Павлова), произнесенную в 1963 г. перед началом поста ЗДЕСЬ.
На первой седмице Великого поста нас ожидает призыв к сугубому покаянию. Четыре дня (понедельник, вторник, среду и четверг) вечером совершается особое богослужение — Великого повечерия с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.
Начало богослужений в 18:00.
Нет комментариев