Социальная экскурсия. У нас все по Уставу.
Сегодня Церковь прославляла прп.Феодосия Великого,
основателя общежительного монашества в Палестине. В этот же день в Донской монастырь приехали на экскурсию наши давние друзья из ПНИ 30. Во времена прп. Феодосия жизнь в монастыре подчинялась монастырскому Уставу, а проживание в ПНИ и порядок предоставления социальных услуг подчиняются Федеральному закону 442 “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации” и др.
В интернате с благословения Патриарха Алексия II был открыт домовый храм в честь мч. Трифона, регулярно проводятся богослужения. Друзья из ПНИ 30 уже воцерковленные или подготовленные. Руководитель социального центра свт. Тихона иеромонах Косма радушно встретил ребят и сопровождающих специалистов, все ответили взаимностью.
Экскурсия началась в Большом соборе с интересного рассказа о Донской иконе Божией Матери и нашем Патриархе Тихоне. Самое главное, все поняли, что святитель был человек, а своим подвигом он угодил Богу и сегодня мы ему молимся.
Огромное спасибо нашему гиду о. Косме, он умело подбирает слова и даже движения, в общении с людьми с психоневрологическими расстройствами. Радостная благодарность последовала от экскурсантов за благословение каждого иконой Донской Божией Матери.
Хотите помогать, звоните: 8 910 470-3063
Социальный Центр Святителя Тихона
Интересное о благотворительности.
«Деньгу грешно держать в сундуке, надо пускать её, чтобы народ ею кормился. Она в один день семерых обойдёт и выручит, а в сундуке она – тлен», – говорил известный нижегородский купец Николай Бугров. Не только говорил, он и жил по этому принципу.
Ежемесячно он жертвовал 45% дохода бедным – вдовам и погорельцам, а на его кухне всегда стояла деревянная плошка с двугривенными, которые могли взять нуждающиеся посетители. Николай построил ночлежку для бездомных, вместе с братьями Блиновыми организовал в Нижнем Новгороде «Вдовий дом» на 160 квартир. Работники, трудившиеся на «бугровских» мельницах, помимо самой высокой в городе зарплаты получали полное ежемесячное продуктовое довольствие на всю семью.
Николай Александрович радел и за благоустройство города. Он выложил Похвалихинский съезд булыжником и установил фонари для освещения, жертвовал на сооружение памятника Минину и реставрацию Кремля. А перед смертью он создал 1,5-миллионный вклад в банке, проценты с которого были должны распределиться: 10 % в пользу Нижнего Новгорода, 45 % – благотворительным учреждениям, 45 % – бедным и погорельцам.
Нет комментариев