Дорогие друзья! Дорогие братья и сёстры!
Вот и заканчивается Рождественский пост. Наступает Сочельник – день особого поста и подготовки к празднику, а за ним – и само Рождество Христово.
«Христос рождается, — славьте! Христос с небес, — встречайте! Христос на земле, — возноситесь! Пой Господу вся земля, и с веселием воспойте, люди: ибо Он прославился». Этот ирмóс рождественского канона точно передаёт всю радость, всё чудо рождения Богомладенца. Был переполнен людьми древний город Вифлеем, родина царя Давида, когда пришли туда для переписи Мария и её обрученный муж Иосиф, земные родители Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Негде им было остановиться, все постоялые дворы были переполнены. Поэтому приютились они в простой пещере, где содержались домашние животные, и именно там родился младенец Иисус, и в кормушку для скота – ясли – положила его, спеленав, Мария. Так просто рождается наш Спаситель. Начинает стучать Его сердце. Открываются Его глаза. Начинается самый удивительный период мировой истории – время, когда Бог, Создатель наш, в человеческом теле, в действии находится среди людей.
«Праздник Рождества Христова – один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошёл ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости», – так писал о этом великом празднике митрополит Антоний Сурожский.
Дорогие наши прихожане! От имени братии Донского монастыря, поздравляю вас с этим удивительно добрым, удивительно светлым праздником, несущим всем нам благословение Господне!
Приглашаю всех на ночное праздничное рождественское богослужение, которое состоится в ночь с 6 на 7 января в Большом Донском соборе нашей обители.
Епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря.
С Рождеством Христовым!
Во мраке струится божественный свет –
Сияет звезда, ветры веют в пустыне.
Свершается древний великий обет:
Младенец-Спаситель рождается ныне.
Мария не чувствует боли совсем
И тихой улыбкой Дитя озаряет.
Он, маленький, станет Спасителем всем,
И знание это Её окрыляет.
В вертепе светло от звезды, словно днём,
Трава чабреца так душиста и пряна.
А ангелы в Вышних Его на своём
Святом языке прославляют: «Осанна!»
Овечки и ослик притихли, не спят:
Сам Бог к ним пришёл – Отроча́ молодое,
И кажется им, что похож на ягнят
Спелёнутый Агнец под сенью святою.
Волхвы и цари у вертепа стоят –
Земные дары предлагают Царе́ви*.
А пастыри миру в рожочки трубят.
Небесные Силы ликуют о Деве.
Иосифа ангел во сне удивит,
И ангелу внемля, он медлить не будет:
Святое семейство в Египет спешит
От Ирода, имя чьё зверем пребудет.
В библейской пустыне так мало воды,
Их ждёт на пути не одно испытанье.
Но свет Вифлеемской сияет звезды,
Да славится это вовеки сиянье!