21 ноября 2018 года наша обитель отмечает престольный праздник – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Торжественное богослужение прошло в храме Михаила Архангела.
Отреставрированный менее года назад, светлый, праздничный, заново освящённый храм, несмотря на будний день, был заполнен молящимися. Богослужение прошло с большим духовным подъёмом. Перед Литургией был отслужен водосвятный молебен.
Больничная церковь Архангела Михаила (то есть церковь при больничном корпусе Донского монастыря) была построена в 1806–1809 гг. на месте обветшавшей церкви прп. Евфимия Великого. Архитектор – И.В. Еготов. Храм проектировался как усыпальница рода Голицыных. Строительство осуществлялось на средства княгини А.А. Голицыной, урожденной баронессы Строгановой.
Храм выстроен в классических формах московского ампира и представляет собой кубический объем, увенчанный главой на широком барабане. Главный вход украшен портиком. В 1894 г. по проекту архитектора М.П. Иванова к церкви пристроили каменные тамбуры для входа в усыпальницу с северного и южного фасадов, а также новое крыльцо в трапезной части. Тамбур у северного портика разобрали в 1950-х гг. С запада к церкви примыкает двухэтажное здание монастырской больницы, в которой в настоящее время находятся братские келии.
В храме был перезахоронен действительный камергер князь М.М. Голицын (1731–1804), погребена его супруга княгиня А.А. Голицына (1739–1816), а также московский генерал-губернатор светлейший князь Д.В. Голицын (1771–1854). Здесь же покоится княгиня Н.П. Голицына (1741–1847), урожденная графиня Чернышева, которая послужила прототипом старой графини в «Пиковой даме» А.С. Пушкина. В церкви похоронен генерал от инфантерии князь А.Г. Щербатов (1776–1848), герой Отечественной войны 1812 г.
Внутреннее убранство храма не сохранилось. Монументальные росписи в советские годы были скрыты под побелкой. Долгие годы в церкви находился отдел мемориальной пластики Государственного научно-исследовательского музея архитектуры. Лишь в середине 1990-х гг. после вывоза музейных экспонатов были проведены реставрационные работы. Художниками-реставраторами были раскрыты росписи: в центральном барабане восстановлено изображение Христа Пантократора, в простенках окон барабана – образы ангелов, на парусах – евангелистов.
С 2015 по 2017 г. проводилась масштабная реставрация церкви. На западной стене трапезы была раскрыта композиция «Нагорная проповедь», выполненная в 1895 г. В алтаре над престолом установили золоченую сень XVII в., ранее находившуюся в Большом соборе.
По архивным материалам был восстановлен резной позолоченный иконостас, для которого отреставрировали иконы конца XIX в., хранившиеся в ризнице.
Реставрация церкви была высоко оценена профессиональным сообществом реставраторов. Руководство монастыря и архитекторы-реставраторы стали лауреатами конкурса «Московская реставрация – 2017».
Нет комментариев