Сельские населенные пункты очень разные… Есть и такие, на Крайнем Севере, до которых не проложены дороги. Сообщение с другими поселками и городами возможно только по воздуху или так называемому “зимнику”. Жизненные трудности людей, живущих там, во много связаны с изолированностью от “Большой земли”, невозможностью что-то приобрести из-за высоких цен и затрат на доставку. К такому типу сёл относится и поселок Амдерма, являвшийся когда-то одним из ключевых населенных пунктов в русском Заполярье.
Сейчас это место, расположенное на берегу Карского моря, переживает не лучшие времена. Но, несмотря ни на что, местные жители надеются на возрождение их родной Амдермы, стараются поддерживать то, что остается и функционирует. Школа там – малокомплектная, расположенная в одном здании с фельдшерским пунктом и аптекой. Весь коллектив школы очень старается в своей работе, делает все, чтобы ребята получили полноценное среднее образование и по уровню обученности ничем не отличались от других выпускников.
В поселке также есть и детский сад, который посещает 20 ребятишек разного возраста. С ними работает всего один воспитатель. Раньше детский сад хорошо снабжался, чего не скажешь о нынешней ситуации.
В прошлом учебном году мы оказали поддержку амдерминской школе и семьям оленеводов, о чем подробнее написано ниже. Теперь по своей инициативе мы собираем помощь для детского садика Амдермы:
- развивающие игры
- пальчиковые куклы для спектаклей
- детские карнавальные костюмы
- тематическое оформление помещений (плакаты, тематические картинки)
- диски с музыкой, сказками и мультфильмами
- тетради для занятий с детьми дошкольного возраста (прописи, тетради с заготовками для поделок и аппликаций)
Также очень нужны средства для доставки собранной помощи по почте, ведь в Ненецком округе отсутствуют автомобильные дороги.
В прошлом учебном году было сделано:
На средства благотворителей был приобретен музыкальный центр для амдерминской школы. Для местных ребят музыкальные занятия, постановка спектаклей, праздничных концертов – двойная ответственность, поскольку они делают это не только для своих друзей по школе и родителей, но и для жителей всего поселка.
Не осталась без внимания и еще одна категория северных жителей. Летом к поселку Амдерма подходят оленеводы. Кочевье – это не только большие стада оленей, но и дружные многодетные семьи, еще сохранившийся уклад малочисленного ненецкого народа. Дети в таких семьях, как правило, вынуждены обучаться в интернатах при школах, куда их отправляют на весь учебный год. Особенно тяжело приходится совсем маленьким. Оторванные от родной семьи, плохо понимающие русский язык, они тяжелее адаптируются к новым условиям. Контакт с ними, материальная помощь в виде детской одежды, игрушек и настольных игр – шаг навстречу, возможность почувствовать, что мир не такой враждебный.
Мы благодарим Ларису за перечисленные средства, Дмитрия Уткина и Дениса Романова за помощь в приобретении и доставке музыкального центра в амдерминскую школу, Андрея и Виталия Шурухиных за помощь в доставке посылок с детскими вещами и игрушками в семьи оленеводов.
Телефон социального центра: (910)470-30-63
Пожертвование можно сделать на наш кошелёк в системе Яндекс.Деньги 410014806159238
Координатор помощи сельским образовательным организциям, Анастасия Адамек (Шурухина)
Нет комментариев