Сегодня Церковь воспоминает Успение Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что весь род человеческий обрел на небесах Ходатаицу перед Богом.
Само слово "успение" говорит о смерти как о сне и соединяет в себе мир, блаженство, успокоение, радость и надежду на пробуждение.
Восхваляя нашу Заступницу перед Господом множество прихожан в этот день собралось в Донской обители. Божественную литургию в Большом соборе возглавил благочинный, игумен Григорий (Качалов) в сослужении братии и духовенства монастыря.
В богослужебных текстах, посвященных празднику Успения Богородицы, содержится объяснение чтимого события с разных сторон, включая историю и догматику. В задостойнике праздника раскрывается само понятие Успения, как продолжения жизни в вечности.
Ангели, успение Пречистыя видевше, удивишася, како Дева восходит от земли на небо. Побеждаются естества уставы в Тебе, Дево Чистая, девствует бо рождество и живот предобручает смерть. По рождестве Дева и по смерти жива, спасаеши присно, Богородице, наследие Твое.
Поздравляем с праздником Успения Пресвятой Богородицы и окончанием Успенского поста!
Нет комментариев