Донской ставропигиальный мужской монастырь
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ

Новости

Поездка в древнюю Коломну

24.05.2018

Это была очень непростая поездка. Как позже, когда мы были уже в Коломне, и посетили Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, и рассказали о всех препятствиях, возникающих на нашем паломническом пути, священник монастыря сказал: “Это всегда так. Чем больше благодати, тем больше искушений и препятствий”.

Долго ждали автобус и, когда он прибыл, мы, быстро заняв свои места, с радостью и надеждой мысленно устремились в город Коломну. Ехать нужно было около 120 километров и два с половиной часа в пути.

Сразу же зазвучал Тропарь святителю Николаю Чудотворцу и Величание. Весь автобус наполнился словами: “Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою бога-тая: отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим”.

Кто-то произнес: “Ведь скоро день памяти святого Николая Чудотворца!”

Весь православный мир празднует день 22 мая в память о перенесении мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. И сразу стало необъяснимо легко и спокойно. И автобус, казалось, побыстрее помчался, и напряженное состояние куда-то исчезло…

А за окном бушевал май. Зеленые поля сменялись березовыми пушистыми рощами, крепкие сосны с золотистой корой на стволах – полноводными от многодневных дождей речушками, плавающие в небе ястребы с застывшими крыльями - подмосковными деревнями, которые буквально утопали в белых и фиолетовых красках кустов сирени, отяжелевших от дождя… Вот, наконец, и Коломна! За окном мелькали названия улиц “Паровозная”, “Пароходная”, улица Партизан, “Мемориальный парк”, промелькнул большой торговый центр с милым названием “Паровоз”…

Наша первая остановка – древний Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, основанный в 1385-м году на устье реки Москвы преподобным Сергием Радонежским и его учеником преподобным Григорием по велению св. благоверного князя Димитрия Донского в честь победы над Мамаем.

Экскурсию для нашей многочисленной группы вел насельник монастыря, который рассказал, что в рукописи Троице-Сергиевой Лавры говорилось о выборе места для монастыря самим Димитрием Донским. Князь просил преподобного Сергия Радонежского благословить его на строительство монастыря. Просил благословить одного из учеников преподобного Сергия быть настоятелем будущей обители. Преподобный Сергий пришел в Коломну, благословил место, выбранное для обители, и храм в честь Богоявления Господня, а одного из своих учеников – священноинока Григория – благословил быть настоятелем будущей обители.

Преподобный Сергий Радонежский вручил преподобному Григорию свой игуменский жезл из черного дуба, который благоговейно сохранялся в обители до самого ее закрытия в 20-х годах ХХ века. Опись монастырской ризницы первой половины XVI в. донесла до нас сведения о ризах преподобного Сергия и аналойном кресте его, пожертвованных им в новую обитель.

Предание утверждает, что преподобный Сергий сам лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма - Богоявленского собора. Взрослые и дети Воскресной школы Донского монастыря получили возможность спуститься в подклет Богоявленского собора. В подклете все смогли поклониться и приложиться к ступеням первого собора, по которым ступал преподобный Сергий Радонежский. В народе их называют «камушками Преподобного».

Там же, в подклете, находится место захоронения Преподобного Григория, первого игумена Голутвинского. Мощи преподобного, к сожалению, не обретены. Осталось лишь место захоронения.

После экскурсии по территории Богоявленского Старо-Голутвин мужского Коломенского монастыря нас пригласили в Трапезную. Красивое помещение, с накрытыми белыми скатертями длинными столами и уставленными кушаньями, приготовленными специально для нас, всех приободрило. Помолились и сели за стол. Послушник Александр обходит столы и, улыбаясь на детей, приговаривает: “А кто оставит на тарелке еду, не вырастет!”. Ложки замелькали у детей чаще – никто не хочет остаться маленького роста, все хотят подрасти.

Все хвалили борщ, называя “вот это настоящий!”, и рассыпчатую гречневую кашу, и вкусно приготовленную рыбку. В монастыре очень вкусные пирожки, особенно, как советовал послушник Александр, с морковью и лимоном. “Таких вы нигде не найдете!”. И точно. Необыкновенно вкусные пирожки, с тонким вкусом и ароматом!

Вот и попрощались мы с замечательным Богоявленским Старо-Голутвин мужским Коломенским монастырем, в последний раз оглянувшись на уникальную ограду с готическими башнями постройки конца XVIII века архитектора Ф.М.Казакова.

Путь наш лежал из Коломны в село Большое Колычево, что находится в 12 километрах от города, в храм великомученика Феодора Стратилата. Нас там давно ждали!

"Стратилат" - значит "полководец". Почитание святого было связано с многочисленными воинскими походами, которыми известна история Средневековой Руси, и Феодор Стратилат почитался как покровитель воинов, наряду со святыми Иоанном Воином, Георгием Победоносцем, Феодором Тироном.

В ХVI-ХVII столетиях великомученик Феодор Стратилат почитался как покровитель русских царей и в кремлевском Благовещенском соборе была установлена рака с большой частицей мощей святого.

На протяжении нескольких столетий село Колычево охранялось его небесным заступником Феодором Стратилатом как имение служилых, военных людей.

Село Колычево известно событиями, которые происходили перед Куликовской битвой в августе 1380 года. Здесь князь Дмитрий Донской собирал русское войско перед тем, как сразиться с татарами. В ХVI веке эти земли принадлежали известному русскому боярскому роду Колычевых, из которых происходит священномученик Филипп митрополит Московский.

Когда наш автобус, наконец, подъехал к храму, буквально пробившись через склонившиеся от многодневных дождей ветвей деревьев, из храма нам навстречу уже спешил настоятель отец Александр. “Такой большой автобус к нам еще не приезжал!” – радостно встретил нас батюшка.

Дети и взрослые, под дождем, спешили в храм. Мужчины нашей паломнической группы несли в больших мешках подарки.

Батюшка рассказал нам об истории храма. Дети очень внимательно слушали, буквально затаив дыхание. Первоначально построенная церковь была деревянной и неоднократно перестраивалась и поновлялась. Каменная церковь Феодора Стратилата построена в 1906-1910 гг. по проекту И. П. Злобина на средства прихожан. Оригинальная архитектура здания основана на разнообразных художественных приемах русского зодчества конца XVII-XVIII вв. Постройка возведена из кирпича с белокаменным убранством. Пятиглавый, одноапсидный храм покрыт крутой высокой кровлей «колпаком».

Отец Александр показал нам наиболее древние иконы храма. Это икона ХVII века святителя Николая Чудотворца. И икона Божьей Матери “Казанская”, и икона конца ХIХ века великомученика Феодора Стратилата.

Вот и тронулся наш автобус в обратный путь в Коломну. Нас, взрослых, ждал еще Кремль, а детей Воскресной школы – посещение “вкусной фабрики”, на которой изготавливается знаменитая коломенская пастила.

Вместе с нашим гидом Алексеем “взрослая” часть группы направилась по улице святителя Филарета в Коломенский Кремль.

Мы увидели Соборную площадь XIV века, Успенский кафедральный собор, который был заложен в 1379 году великим князем Дмитрием Донским после первой победы русских войск над Ордой в битве на реке Воже (строительство собора длилось один год. Предположительно, в росписи его принимал участие Феофан Грек), Успенский Брусенский женский монастырь середины XVIII века, Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь XIX века, башни Кремля.

Особенно всех нас поразил Успенский кафедральный собор, главной святыней которого является Донская икона Божией Матери. Эта икона сопутствовала великому князю Дмитрию Донскому во время его ратного подвига на поле Куликовом. Образ Пресвятой Богородицы, созданный преподобным Феофаном Греком, был очень почитаем на Руси. Перед ним молился, отправляясь в Казанский поход, царь Иван Грозный. После победы он увёз чудотворный образ в Москву, приказав создать для коломенского Успенского храма два точных списка.

Экскурсию по Кафедральному собору вел иерей Илья. И когда батюшка показал нам Донскую икону Божьей Матери, все заулыбались радостно. Ведь мы же все – “донские”! А иерей Илья, в свою очередь, расспрашивал нас об иконе, о нашем Донском монастыре.

…Уже солнце село, и лучи его отражались на многочисленных куполах церквей старинного города Подмосковья – Коломна.

Приехали со “сладкой фабрики” дети Воскресной школы, довольные, улыбающиеся.

- Ну, как? Интересно было? Что тебе больше всего понравилось на фабрике? - спрашиваю у семилетней нашей паломницы.

- Пастила-а-а! – довольным голосом ответила девочка. Экскурсия по музейной пастильной фабрике была поистине сказочной. Дети встретились с сами купцом Петром Карповичем Чуприковым, основателем фабрики, поучаствовали в производстве пастилы и зефира, побывали в святая святых фабрики-хранилище дивных яблок! Попили чай в Малиновой гостиной с разными видами пастилы (у каждой своя история).

И мы, взрослые, конечно же, повезли домой в подарок коробочки со знаменитой коломенской пастилой. Сливовая, яблочная, грушевая…

Перед нами лежал путь в Москву. Ярко засветились в сумраке подсвеченные купола многочисленных храмов, в автобусе зазвучали “Вечерние молитвы”, тихо стало. Каждый думал о своем, сокровенном. А ветер доносил со стороны удаляющейся родной Коломны запах сирени, так сильно пахнущей после дождя.

Ольга Синюшина

Поездка в древнюю Коломну

20.05.2018

Поездка в древнюю Коломну

20.05.2018

Поездка в древнюю Коломну

20.05.2018

ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий Cancel Reply

(не будет отображаться)

Поминовение в монастыре

ТЕМЫ

  • Все новости
  • Статьи
  • Реставрация монастыря
  • Социальный центр
  • Воскресная школа
  • Молодежный клуб
  • Взаимодействие с ВС РФ
  • Золотошвейная мастерская

СЕГОДНЯ





АРХИВ

Сделать пожертвование


Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

Расписание богослужений

Расписание богослужений Донского ставропигиального мужского монастыря
Социальный центр Святителя Тихона

НАШ АДРЕС

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Донская площадь, 1-3,
г. Москва, Россия, 115419

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (495) 933-23-77
(с 9:00 до 17:00)
эл.почта: info@donskoi.org

Телеграм-канал Донского монастыря

Присоединиться
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ

© 2017-2022 Донской ставропигиальный мужской монастырь. Все права защищены.
Разработка сайта Екатерина Тишина.