Донской ставропигиальный мужской монастырь
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ

Новости

Псково-Печерские святыни

05.05.2018

На майские праздники по благословению наместника Донского монастыря владыки Парамона организована поездка для группы чтецов псалтири и прихожан Донского монастыря в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Поездка была трехдневная.

29 апреля, день первый:

В 21:45 паломники стали собираться к автобусу. Началась небольшая радостная суета, которая бывает обычно накануне отъезда. Проверяли вещи, считали присутствующих, ждали тех, кто еще должен был подойти. Оказалось, что в эту поездку едут еще и дети из Воскресной школы, что тоже было удивительно, ведь дорога до Пскова не близкая, а дети были и маленькие (но они, конечно, считали, что они большие!).

Когда все приготовления были закончены, автобус отправился. Сначала мы помолились, и батюшка благословил всех на дорогу и раздал всем распечатки с программой и описанием поездки, что очень удобно, потому что можно заранее познакомиться с местом, куда мы едем.

Потом взял слово наш экскурсовод Алексей. Его речь отличалась простотой и искренностью, она была одинаково доступна для понимания как взрослых, так и детей. Было очень интересно слушать! Складывалось впечатление, что он знает все про Псков и его окрестности, потому что мы услышали про историю возникновения названия города, легенды и предания, связанные с этими краями, малоизвестные вещи, касающиеся отдельных построек. Он рассказал и о градостроителях Пскова, о святых, чьими молитвами освящены псковские места. И многое другое.

Ближе к 23:30 Алексей закончил свой рассказ, мы помолились на ночь и легли спать.

30 апреля, день второй:

Утром мы проснулись уже на псковской земле. Первая экскурсия была по псковскому Кремлю (по-псковски, Крому). Мы видели меч Довмонта-Тимофея, крепостные стены-перси, древнейшие постройки Довмонтова города (точнее, то, что от них осталось), хитрый узкий проход на территорию Кремля, который даже в случае вторжения противника позволял еще жителям держать оборону. Мы посетили Троицкий собор и приложились к святыням, которые там находятся (чудотворным иконам Божией Матери и мощам князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея).

После экскурсии по Кремлю одна половина группы пошла в Мирожский Спасо-Преображенский монастырь, а другая половина осталась в Кроме, чтобы побродить по территории, лучше познакомиться со всеми достопримечательностями и отведать знаменитые угощения Святогорского монастыря. По пути в Мирожский монастырь мы зашли в церковь Покрова Пресвятой Богородицы (IV век). Около церкви стоят два креста – Северный и Южный. Южный крест расположен на том месте, где, по преданию, Пречистая Богородица явилась иноку-кузнецу. Под ним захоронены защитники Пскова. После посещения Покровского монастыря мы продолжили путь в Мирожский монастырь, основанный в середине XII века. В Соборе Спаса Преображения сохранилось 80% фресок, созданных византийскими художниками XII века. Т.е. мы видели не отдельные фрагменты изображений, а хорошо различимые евангельские сюжеты. Это произвело очень сильное впечатление!

После посещения Мирожского монастыря мы отправились в Спасо-Елеазаровский монастырь, который расположен в с.Елизарово. Нас очень приветливо встретила монахиня Гавриила. Вместе с ней мы зашли в часовню, построенную над могилой настоятельницы монастыря игумении Елисаветы, и помолились об упокоении ее души. Монастырь с первого взгляда поразил чистотой, ухоженностью и радушием. Нас пригласили в трапезную и накормили вкусным обедом. После обеда можно было сходить на экскурсию по монастырю и окунуться в святой источник, расположенный неподалеку. Источник забил на месте встречи Цареградской иконы Божией Матери святым Ефросином. На экскурсии нам рассказали про удивительного батюшку – преподобного старца Гавриила, который прошел много искушений и за веру и терпение получил от Господа дар прозрения и помощи страждущим. Походив по монастырю, подав записки, приложившись к святыням, мы поехали в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Сначала нас привезли в гостиницу для паломников. Устроившись в гостинице, мы поехали на вечернюю службу в монастырь. Дорога, которая вела к Успенскому собору, была интересной: в середине она была вымощена камнями, а по бокам обычной плиткой. И только на следующий день монах Серапион, который проводил для нас экскурсию, рассказал о трагической истории, связанной с этой дорогой. Оказалось, что царь Иоанн Грозный из-за доноса завистников разгневался на наместника монастыря преподобномученика Корнилия и у входа в монастырь отрубил ему голову. Потом опомнился и понес его тело до Успенского собора, обагряя кровью святого Корнилия всю дорогу. И теперь на этой дороге странным образом появляются красные камни.

Служба шла в Успенском соборе. Мы приложились к иконе Успения Божией Людей было очень много, но никто не толкался, не ругался. Мы отстояли службу, приложились к мощам преподобномученика Корнилия и к другим святыням храма, подали записки и поехали в гостиницу. Там нас накормили вкусным ужином, и мы пошли молиться и отдыхать. Заснули очень быстро.

1 мая, день третий:

Рано утром мы поехали на службу, желающие причастились. После окончания службы нас ждала экскурсия в Богом зданные пещеры. Сопровождал нас монах о. Серапион. В стенах пещеры мы увидели кератиды – это плиты, которые закрывают ниши. В Богом зданных пещерах погребены более 10000 человек. Среди них: монахи, воины, благотворители монастыря. Мы поклонились могилам известных старцев, которые там похоронены. Это митрополит Вениамин (Федченков), архимандрит Серафим (Розенберг), архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и др. В Богом зданных пещерах есть храм Воскресения словущего. Здесь похоронено много известных старцев. Что удивительно, температура воздуха в пещерах постоянная (+7-+10̊), влажность 100%, гробы замурованы в стены, но при этом нет никакого запаха тления. Перед выходом из пещер мы приложились к мощам преподобных Марка-пустынножителя и Ионы, а также преподобной Вассы Псково-Печерской.

Потом мы посетили келью архимандрита Иоанна Крестьянкина, прошли с экскурсией по территории монастыря. Мы видели маленьких и больших косуль, белок, храм-сруб со слюдяными окнами; дуб, которому больше 800 лет. Когда мы пришли на Святую гору, то увидели там огромный валун, где молился преподобный Марк. Со смотровой площадки на Святой горе видна почти вся обитель.

Потом мы пошли в Сретенский храм, поклонились мощам преподобного Симеона Псково-Печерского и другим святыням. Здесь всем нам дали подарок – книгу архимандрита Тихона (Секретарева) о монастыре и монастырский духовный листок. Мы посетили Михайловский собор, построенный в благодарность Божией Матери за спасение Пскова и монастыря от нашествия Наполеона, и приложились к деснице святой мученицы Татианы. В храме о.Серапион ответил на наши вопросы, рассказал много интересного о храме и особенностях иконописи в разные периоды истории нашей Церкви.

Следующим местом нашего паломничества был древний город Изборск, который упоминается еще в «Повести временных лет». Каменная крепость Изборска поражает своей мощью и силой. Крепость выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси. Мы зашли в храм, расположенный внутри крепости, поклонились святыням и пошли к водопадам – источникам 12 апостолов. Этот источник вызвал у нас бурю эмоций. Мы набрали воды и поехали дальше.

Последнее место, которое мы посетили, было древнее городище Камно в нескольких километрах от Пскова. Там мы зашли в храм св. Георгия Победоносца. В этом храме долгое время служил протоиерей Валентин Мордасов – священник, к которому съезжались люди со всех уголков России и ближнего зарубежья. Наш батюшка отслужил панихиду на его могиле. На погосте находится целебный источник св. вмч. Георгия Победоносца, освященный о. Валентином по чину Иорданской купели. Многие с удовольствием окунулись в источник. Мы набрали воды и поехали дальше.

В Духовной Академии Пскова мы встретились с епископом Фомой. Владыка нас принял очень тепло, накормил, напоил вкусным чаем, и мы отправились погулять на набережную реки Псковы и покатались на лодках. Перед самым отъездом Владыка Фома благословил нас на дорогу!

Рано утром 2 мая мы вернулись в Москву. Поездка произвела на меня неизгладимое впечатление! Спаси Господи тех, кто организовывает и благословляет такие поездки! Многая и благая лета нашему Владыке Парамону!

Чечеткина Р.В.

DSC_0377_110_1
Псково-Печерские святыни

29.04.2018

Псково-Печерские святыни

29.04.2018

Псково-Печерские святыни

29.04.2018

ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий Cancel Reply

(не будет отображаться)

Поминовение в монастыре

ТЕМЫ

  • Все новости
  • Статьи
  • Реставрация монастыря
  • Социальный центр
  • Воскресная школа
  • Молодежный клуб
  • Взаимодействие с ВС РФ
  • Золотошвейная мастерская

СЕГОДНЯ





АРХИВ

Сделать пожертвование


Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

Расписание богослужений

Расписание богослужений Донского ставропигиального мужского монастыря
Социальный центр Святителя Тихона

НАШ АДРЕС

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Донская площадь, 1-3,
г. Москва, Россия, 115419

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (495) 933-23-77
(с 9:00 до 17:00)
эл.почта: info@donskoi.org

Телеграм-канал Донского монастыря

Присоединиться
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ

© 2017-2022 Донской ставропигиальный мужской монастырь. Все права защищены.
Разработка сайта Екатерина Тишина.