Как пишет Ирина Юхименко, учитель 2А казачьего класса станицы Ленинградская Краснодарского края, дети в восторге от того, что их работы высоко оценили. Работу 8-летней Даши Белозерцевой жюри признало лучшей в возрастной категории младших школьников. А сочинение ее одноклассника Гриши Щербаня отметили поощрительным призом за афористичность. В своей короткой работе он рассказывает, как помогал бабушке, у которой есть куры и утки, перенести зерно, высыпанное из грузовика на землю, в бочки в хранилище. «Не великое дело – великая помощь», – пишет Гриша.
А в работе юной Даши жюри привлекло создание структуры добра на разных уровнях: личная помощь (мытье посуды), материальная помощь (накормить голодного), просто человеческое участие (посидеть рядом с бабушкой). Приводим ее работу полностью.
С мамой о самом главном
Только добротой сердец
Этот мир согреть
Мы сможем с Вами.
Только добротой сердец,
Добрыми делами и словами.Н. Танамко
Меня зовут Белозерцева Даша, мне 8 лет и я учусь во втором классе. На уроке «Православной культуры» учитель рассказала нам о добре и зле, о помощи ближним и братьям нашим меньшим. Вечером, когда мама пришла с работы, я рассказала ей о том, что узнала нового и интересного в школе. В этот вечер мы долго разговаривали с мамой, рассуждая о добрых поступках.
– А помнишь, я тебе помогала мыть посуду? – спросила я. – А еще помогала убирать в комнате. Это добрые поступки?
– Конечно, – ответила мама и обняла меня.
Но разве добро – это то, что можно увидеть и сделать? И мама подсказала мне ответ на этот вопрос.
– Вспомни, – сказала она, – когда мы летом гуляли по набережной, и ты не смогла пройти мимо участника боевых действий, отдав ему денежки, которые собиралась потратить на сладости. Это было искреннее желание помочь нуждающемуся. Или тот случай в кафе, помнишь, когда молодая женщина с двумя детками попросила еды?
– Да! – вспомнила я. – Мы тогда отдали им порцию еды.
Мама кивнула и сказала, что накормить голодного – это хороший поступок.
– Получается, добро – это когда делишься с окружающими тем, что у тебя есть?
– Нет, – сказала мама. – Помнишь, как мы ездили наведывать бабушку?
Как-то раз мы приехали к бабушке, у нее тогда сильно болело колено. Она плакала, так как лекарства ей не помогали. Я села рядом с бабушкой и стала гладить ее колено, от всей души желая ей скорейшего выздоровления. И мама сказала, что сочувствие и забота – это тоже добро.
А еще есть бабушка, с которой я познакомилась несколько лет назад, но вот уже третий год подряд на 9 мая мы с мамой и папой ходим к ней в гости, чтобы сказать «спасибо» за Победу, за мирное небо. Она – участник Великой Отечественной войны. Она всегда нас радушно встречает, а мне приятно слушать ее.
Так прошел наш с мамой вечер. Я могу с уверенностью сказать, что добро и милосердие не только можно (и нужно) делать, это то, что можно почувствовать в наших делах, поступках, мыслях.
Нет комментариев