Есть добрая давняя традиция дарить подарки, помогать близким или просто нуждающимся людям и раздавать угощения в День Святого Николая 19 декабря.
Николай Мирликийский прославился многими добрыми делами и чудесами, оттого в православии его именуют Чудотворцем.
Во всём мире он является одним из наиболее почитаемых святых. Свидетельствует об этом хотя бы количество храмов, названных в его честь. В России их количество почти невозможно подсчитать, в каждом городе найдётся храм в честь Святителя Николая. В Москве их более 45 (согласно путеводителю по Москве Златоглавой) и многие имеют удивительные и экзотические названия: святителя Николая в Кленниках, в Болванке, в Пыжах, в Толмачах, на Трех Горах, в Хамовниках. Изучение истории возникновения этих названий – отдельная тема.
Доброта святителя Николая к страждущим и случай с тремя сёстрами подтолкнули людей продолжать его, связанное с дарением, начинание. Наверное, так появилась популярная в наше время традиция подарков в день его памяти.
Родители и дети воскресной школы Донского монастыря недолго думали над выбором подарков. Сейчас зима, холодно и неуютно. Хочется горячего чая с чем-то вкусненьким. Рассортировали пожертвованное прихожанами варенье по удобным баночкам, сверху надписали- ВАРЕНЬЕ для ВЫЗДОРОВЛЕНЬЯ. Прикупили разных шоколадок и отправились в Алексеевскую больницу. Там нас уже знают, всегда ждут. Вместе с больными пели тропарь Святителю, дети рассказывали стихотворения. Многие плакали и приглашали нас почаще приходить.
Возвращаясь домой, в очередной раз вспомнили, что, делая добрые дела, ты сам испытываешь радость. Для кого-то ты был нужен, кому-то стало чуточку теплее.
Только не будем забывать, что творить добро нужно искренне, от всего сердца и не напоказ!
Нет комментариев