Рождество – время благих дел.
« В этот светлый праздник-
Праздник Рождества-
Мы друг другу скажем
Теплые слова…»
Раньше на Руси «святые дни» от Рождества до Крещения старались ознаменовать добрыми делами, щедрой милостыней, помощью ближним.
9 января воспитанники Воскресной школы Донского монастыря посетили воинскую часть г. Балашиха, чтобы поделиться с солдатами радостью о родившемся Богомладенце.
Дети готовились к этому событию: разучивали стихи, песни, писали поздравительные письма-открытки. Небольшой детский концерт предварил о.Никита, обратившись с поздравительным словом ко всем присутствующим, рассказав об истории праздника, о церковных таинствах. Тепло и радостно стало на сердце после выступления детишек. Звучали стихи замечательных поэтов: Бальмонта – «На детскую руку упали снежинки, на малом мизинчике восемь их было число…», Надсона – «Есть страны, где люди от века не знают ни вьюг, ни сыпучих снегов… в такой-то стране ароматною ночью, при шепоте лавров и роз, свершилось желанное чудо воочью: родился Младенец-Христос.» и др. Трогательной была поддержка зрителей во время чтения стихов Колей Арискиным: чтобы подбодрить маленького участника, солдаты аплодировали стоя. Закончился концерт пламенным патриотическим стихотворением, прочитанным Настей Салимовой.
Наш концерт проходил в музее войск противовоздушной обороны, основанном в 1978 году. Сегодня он является научно-исследовательским и культурно – просветительным учреждением Вооруженных Сил. По окончании выступления сотрудники музея любезно предложили провести для нас небольшую экскурсию. Сначала подумалось, что девочкам и мамам она будет неинтересна, что это для пап и мальчишек. Но удивительным образом было интересно всем и все: радиолокаторы, пеленгаторы, прожекторы приковали к себе внимание ребят.
Особое место в музее занимает диорама защиты Москвы с разбитым вражеским самолетом. Диорама посвящена отражению первого массированного налета немецкой авиации на Москву в ночь на 22 июля 1941 года. Много славных имен защитников воздушных рубежей узнали ребята. Герой Советского Союза Ковзан Борис Иванович: будучи смертельно ранен (пулевое ранение в правый глаз навылет) продолжал вести бой, когда закончились снаряды, таранил немецкий самолет. Не оставил равнодушным подвиг сержанта Велигуры, начальника аэростатного поста, сумевшего в лютый мороз «в свободном полете» добраться по стропам уносившегося в небо аэростата до клапана и вернуть аэростат на землю. Боевые истории обороны Москвы в пересказе нашего экскурсовода Ларисы Александровны были настолько интересны, что ребята не отходили от нее и после окончания экскурсии и продолжали засыпать вопросами.
Перед отъездом, в маленькой и гостеприимной гостиной нас напоили чаем с пирожками и пригласили приезжать в гости, как уже старых и добрых знакомых.
Мы всегда ждем чудес, особенно в эти святочные рождественские дни. И чудеса происходят! Не всегда нам дано видеть и чувствовать их. Вот и наша поездка, вырвав нас из домашнего комфорта и уюта, явила чудо теплого человеческого общения.
Будем помнить, друзья: доброму Бог помогает! Так поспешим творить добро!
Автор фотографий: Ксения Новикова.
Нет комментариев