Золотошвейная мастерская Донского монастыря закончила работу над орнаментальным литургическим комплектом, выполненным в лучших традициях древнерусского художественного шитья.
В своей работе мы постарались соблюсти основные принципы орнаментальной вышивки богослужебных тканей прошлых веков. Это использование роскошных материалов, тесная связь с ювелирным искусством, простота, графичность и ясность композиции, сочность и четкость узоров.
Этот литургический комплект вышивался специально к Пасхальному богослужению 2013 года. Он состоит из трех предметов:
1. прямоугольного воздуха (60 х 80 см),
2. двух одинаковых крестообразных покровцов (75 х 75 см).
На его изготовление было затрачено десять с половиной месяцев ежедневного труда.
Комплект собран из двух видов ткани: тёмно-красного шелкового бархата (Франция), и розовато-коралловой смесовой ткани (шелк с хлопком – Италия).
Композиция воздуха предельно проста: крест в кресте, где фоновая часть повторяет конфигурацию самого креста. Геометрический орнамент жемчугом в одну прядь в виде больших и малых кругов с крестами обхватывает центральный крест воздуха, состоящий из запоны (круглого центрального элемента) и четырёх рукавов креста, в шитье которых были использованы гранаты, кораллы, аметисты, «кристаллы сваровски», золотная канитель, золотные шнуры. Концы креста украшены металлическими плащиками с ажурным сквозным орнаментом.
Большие кресты двух покровцов выполнены с использованием трёх видов жемчуга: крупного, среднего и мелкого.
Для фона мы взяли ткань с выразительным орнаментом, сложного розовато-кораллового цвета с проблеском бирюзы. Этот цвет мы поддержали настоящей бирюзой, входящей в вышивку запоны.
Сочетание ярко-красных кораллов с жемчугом дает ощущение праздника, подчеркивает белизну жемчуга и его перламутровое свечение. Все периметры элементов вышивки обшиты объёмным, высоким швом «по верёвочке» в тон бархата. Также по всему периметру всех изделий пришит золотный шнур в пять рядов и декоративная тесьма.
На покровцах, кроме больших центральных крестов, вышиты по четыре малых, являющихся переходными элементами от центра к периферии. Они зашиты среднего размера жемчугом, а внутренняя часть заполнена швом «клопчик», темно-красным шелком.
Для подкладки всех трех изделий мы использовали ярко-красный натуральный шелк.
А для хранения изготовили две коробки ручной работы, обтянутые золотистой шелковой тканью (Италия).
Староверова Ирина, Харитонова Ирина
Нет комментариев