В это воскресенье Иван Загоруйко очень волновался: ему доверили быть знаменосцем на таком важном мероприятии. Накануне до самой ночи он проверял, всё ли в порядке с формой, всё выглаживал и начищал до зеркального блеска свою бляху.
Утром он одел свой мундир и подошел к зеркалу: в зеркале отражался почти уже взрослый юноша в парадной форме, с якорями на погонах, с лычками вице-унтнр-офицера, гардемарин Морских Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея кадетских классов. Ваня вспомнил, как он 5 лет назад впервые пришел на Пост. Дело было под Крещение и стояли настоящие крещенские морозы: маленький кадет в форменной шапке с опущенными и завязанными ушами, в башлыке, стоял с малиновыми от мороза щеками, вытянувшись в струнку и даже не моргая. Кто-то его сфотографировал и потом он видел свою фотографию в интернете и во множестве разных журналов. А теперь ему надо было ехать на Пост и вносить Знамя перед строем таких же маленьких, как и он когда-то, кадет.
Более пяти лет назад офицеры-воспитатели и кадеты Морских кадетских классов принимали участие в церемонии перезахоронения наших соотечественников генерала Деникина, философа Ивана Ильина, затем генерала Каппеля.
Придя через некоторое время к могилам, кадеты обнаружили, что могилы требуют ухода и тогда они обратились с письмом к наместнику Донского монастыря с просьбой разрешить им ухаживать за могилами наших соотечественников. Так и возник Кадетский Пост.
Каждое воскресенье выставляется Пост…… Прошедшее воскресенье было особенным. Морские кадеты испросили благословение Наместника Донского монастыря на проведение Торжественного Кадетского Поста. Отец Виктор служил Литию в древнем Малом соборе, а затем кадеты-моряки заступили на Пост, а кадеты-казаки выстроились почетным караулом. Командовал часовыми разводящий – марсовой Елисеев Владислав, благодаря усердию которого все элементы строевой части Поста выполняются особенно отчетливо. Было внесено Знамя Морских кадетских классов, зажжены свечи на могилах и прочитана молитва. После чего постовые застыли на 5 минут, воцарилось молчание, отдавая дань памяти нашим мужественным, вернымх долгу до гроба соотечественникам.
После Торжественного Поста все кадеты и гости были приглашены в Большой зал Братского корпуса Донского монастыря. Здесь у Патриаршего места под иконами кадеты провели старинный воинский ритуал – Зарю с церемонией. Прозвучала команда: «В честь чинов и воспитанников Императорских военно-учебных заведений на полях сражений живот свой положивших, в миру почивших и в смуте умученных, петь «Песнь Дворянского полка»!». Детские и взрослые голоса слились в старинных словах: «Братья! Все в одном моленье, души русские сольем!» Прозвучала молитва «Спаси, Господи, люди твоя».
Нам, родителям, подумалось, что вот это – «в смуте умученных» и есть то самое страшное, чего нельзя допустить вновь в нашей стране. А для этого все наши дети и мы сами должны очень хорошо знать историю нашей многострадальной Родины. Ведь этот страшный нарыв – деление на «красных» и «белых» так и живет в сердцах людей. А в наших школах зачастую так преподают историю России, что дети растут «иванами, не помнящими родства».
Отец Виктор обратился к собравшимся с пастырским словом и вручил кадетам Памятные кресты, символически обозначающие понятия, святые для каждого православного человека: отдание чести исполнившему долг.
Крест был вручен и марсовому Елисееву Владиславу, у которого уже более 75 выходов на Пост.
После торжественной части Морские кадеты пригласили всех гостей в трапезную, где угощали всех собравшихся чаем с вкуснейшими монастырскими пирожками и плюшками.
На улице светило почти весеннее солнце и расставались все с чувством праздника в душе.
Нет комментариев