Накануне Дня православной молодежи, отмечаемого в праздник Сретения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Предстоятель Русской Церкви отметил, что молодость это «благодатная пора, Божий дар» а также «временной ресурс для исканий, свершений и саморазвития». В связи с этим Первосвятитель обратился к тем, на ком лежит непосредственная ответственность за воспитание и развитие молодежи, так как «молодой человек не всегда способен взвешенно осмыслить свои поступки и спрогнозировать последствия своих действий». Всех, кто причастен к образованию молодежи, Святейший Патриарх призвал быть достойным примером, живым образом благочестия и целомудрия, который убедительнее всяких словесных наставлений.
Святейший Владыка также высоко отметил важность сохранения национальной исторической памяти. «Мы призваны бережно относиться к духовному наследию нашего народа, черпать силы для стояния в правде и для единомыслия в почитании подвигов наших отцов и дедов, в наших многовековых богатых традициях», – подчеркнул Патриарх Кирилл. Грядущие в 2012 году празднования юбилейных дат – 400-летия преодоления Великой смуты и 200-летия Бородинского сражения способны, считает Предстоятель, должны стать действенным средством приобщения молодежи к истории своей страны и народа.
При этом Святейший Патриарх отметил, что именно истина Православия является тем важнейшим и ключевым инструментом, который способен обеспечить преемственность поколений, заповеданное «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3). Прообразом для этой встречи поколений на все времена остается вспоминаемое ныне сретение (встреча) ветхозаветного старца Симеона Богоприимца с Богомладенцем Иисусом Христом.
Обращаясь молодежи, Святейший Патриарх призвал использовать бесценный дар юности на постижение Божественных установлений, на усвоение национальной культуры и на служение ближнему. «Это путь желающих стать сильной личностью, ищущих полноты бытия и подлинного счастья», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.
Вечером 13 февраля 2012 года в Пятигорске в результате террористического акта погиб заместитель председателя Духовного управления мусульман Ставропольского края Курман Исмаилов.
Действия экстремистов резко осудили правящие архиереи Ставропольской и Пятигорской епархий Русской Православной Церкви. Архипастыри выразили также соболезнования родственникам К. Исмаилова.
«Мы были знакомы с погибшим, обсуждали вопросы воспитания молодежи, организации православно-мусульманского детского лагеря», — отметил в своем посланииепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. — «Соболезную родным и близким Курмана Исмаилова, мусульманам Ставрополья. Надеюсь, что это происшествие будет тщательно и своевременно расследовано».
Свое заявление по поводу убийства Курмана Исмаилова сделал и епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря. Он отметил, что «это подлое деяние продолжает череду убийств представителей традиционного ислама на территории Северного Кавказа». Епископ Кирилл считает это убийство очередной попыткой запугать здравомыслящее духовенство, противостоящее попыткам радикализации традиционных религий.
«Те, кто совершили этот теракт», – подчеркнул владыка Кирилл, – «должны помнить, что кроме суда человеческого есть еще и суд Божий. И если земного суда иногда можно избежать, то отвечать перед Господом придется каждому из нас».
В монастырях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начат сбор средств для помощи православным сербам в Косово и Метохии. Координацией благотворительных мероприятий займется Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.
Собранные средства будут направлены, в частности, на ремонт зданий семинарии в Косово, на поддержку ее преподавателей и учеников, а также на снабжение и расширение сети так называемых народных кухонь – организованных Рашко-Призренской епархией пунктов раздачи горячего питания нуждающимся жителям края.
Инициатива обеспечить помощь православным сербам прозвучала 4 февраля 2012 года в день памяти Новомучеников и исповедников Российских в проповеди наместника Московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова). Обратившись по окончании вечернего богослужения к верующим, он призвал их откликнуться на боль православных собратьев, проживающих в Косово. Архимандрит Тихон напомнил прихожанам, что уже два десятилетия на Сербской земле происходит трагедия, и тысячи православных людей стали изгоями на своей земле, многие храмы разрушены и сожжены. Несмотря на то, что в нескольких древних монастырях и храмах все еще совершаются богослужения, православные люди, и, в первую очередь монахи, находятся под постоянной угрозой и фактически лишены средств к существованию. Множество монахов замучено и убито.
Также отец Тихон рассказал о другом значимом подвиге сербских православных христиан, а именно учащихся и преподавателей Призренской духовной семинарии, учащиеся которой живут и проходят учебный процесс в осадном положении, не имея возможности выйти за стены семинарии.
Семинария в честь святых братьев Кирилла и Мефодия в Призрене была основана в 1871 году. В ней в разные периоды учились или преподавали многие выдающиеся иерархи Сербской Православной Церкви, в том числе Сербские патриархи Варнава (Росич), Гавриил (Дожич), Павел (Стойчевич) и нынешний Ириней (Гаврилович). В 1999 г. после прибытия в Косово и Метохию международных вооруженных сил КФОР семинария была вынуждена прекратить свою деятельность. Тогда в её помещениях нашли укрытие сербы, изгнанные албанцами из своих домов. Во время мартовского погрома 2004 г. помещения семинарии были подожжены и практически уничтожены. 20 сентября 2011 года деятельность семинарии была возобновлена.
Наместник Сретенского монастыря завершил свою проповедь словами: «Дай Господь, чтобы мы своими малыми усилиями, этой лептой могли поддержать духовно наших братьев и сестер и не дать погаснуть свече Православия в Косовской земле».
Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью сербской газете «Вечерние новости» заявил, что в Московском патриархате наметили конкретные меры по поддержке косовских обителей.«Мною одобрена программа действий, которые будут осуществляться в 2012 году», – сказал он. По словам Предстоятеля Русской Церкви, очень важно не допустить запустения святых обителей Косово.
«Это стало бы настоящей духовной катастрофой и нанесло бы серьезный урон православному наследию Европы. Бесценные памятники, созданные в Косово и Метохии сербским народом, живы до тех пор, пока в стенах храмов возносятся молитвы, а в кельях совершается монашеский подвиг», – отметил Патриарх. Русская Церковь призывает своих верных чад оказать посильную помощь оказавшимся в беде сербским братьям и сестрам.
Обзор подготовил Василий Селюминов
По материалам пресс-службы Московского патриархата, Ставропольской и Невинномысской епархии, православных электронных СМИ
Нет комментариев